Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Кладка камина

Кладка камина

Камин, как массивное сооружение требует основательного фундамента. Материалом для фундамента может служить бетон, бутовый камень или водостойкий кирпич-железняк. Основание камина обязательно армируется арматурой, которая имеет диаметр более чем десять миллиметров. Арматура располагается в виде ячеистой сетки, со стороной  не более 150 миллиметров и состоящей из трех ярусов. Глубина промерзания грунта определяет глубину залегания фундамента. Под домом, где грунт не промерзает, глубина закладки определяется плотной поверхностью грунта. Под фундамент обязательно закладывается гравийная или песчаная подушка, которая тщательно трамбуется. Необходимо соблюдать зазор в пятьдесят миллиметров между фундаментом здания и фундаментом камина. Зазор следует заполнять грунтом. Перевязывать фундаменты не следует, так как они могут иметь разную осадку, что может привести к трещинам в кладке. Проектирование фундамента должно подразумевать его размер в соответствии с основанием камина, и быть его больше на десять сантиметров. Обязательно стоит уложить горизонтальную гидроизоляцию из рубероида с  покрытием из битума, для защиты каминной кладки от влаги, идущей из почвы.

В идеальном варианте следует возводить фундамент камина вместе с постройкой всего дома. Работы по возведению в готовом здании несколько усложняются. Если пришла идея возвести камин на верхнем этаже, то стоит учитывать несущую способность перекрытий. Точные расчеты должен произвести опытный инженер. Вообще кладочные камины требуют тщательной проработки

Размеры и форма каминов, а также материалы для их обустройства могут быть весьма разнообразными. В процессе отделочных работ лучше использовать облицовку из кладки узорчатыми или гладкими изразцами. Если производить облицовочные работы керамической плиткой, то это грозит крайней непрактичностью, так как такая облицовка быстро разрушится. Во внешнем убранстве камина можно оставить кирпичи, воспользовавшись, простой покраской.

Устройство топки целесообразно предусмотреть под углом, внутренняя поверхность, таким образом, обретает лучшую теплоотражающую способность. Боковые внутренние стороны можно вывернуть наружу, а заднюю стенку подать немного вперед.

Над топливником камина необходимо устроить дымовую камеру. Между двумя этими элементами предусматривается карниз, который носит название «перевал». Такой карниз предотвращает вынос сажи, дыма и искр наружу в помещение. Общие габариты определяются в соответствии с размерами помещения и техническими особенностями здания.

06.11.2013 | Рубрика: Камины и отопление