Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Колодец на даче

Колодец на даче

Вода на дачном участке необходима и людям и растениям. При отсутствии водопровода и бесперебойной подачи воды к участку вопрос водоснабжения становится очень актуальным. Один из способов решения проблемы — сооружение собственного колодца. Водяной колодец — это гидротехническое сооружение в виде вертикальной шахты с укрепленными боковыми стенками, снабженное механизмом подъема воды. Чтобы доставить из колодца воду наверх используют насосы, лебедки с механическим приводом или старинное приспособление «журавль». Подходящим для расположения колодца является участок земли, лежащий выше линии горизонта. Отдаленность участка для колодца от источников возможных загрязнений должна быть не менее 50 м, а от фундамента жилого строения — не менее 10 м. Источником возможного загрязнения следует считать выгребные ямы, компостные кучи и т.п.

Удобно использовать при сооружении колодца бетонные кольца, изготовленные промышленным способом. Внутренний диаметр бетонного кольца 80-120 см, его высота 70–120 см, а толщина стенок кольца 6–12 см. Так предусмотрено стандартом. Конечно лучше всего при строительстве колодца воспользоваться услугой — рытье колодцев в Московской области, это довольно удобно, а главное вам не нужно будет копаться в земле самому.

Кольцо из бетона устанавливают на землю и вручную выбирают грунт внутри диаметра, ограниченного кольцом. При глубине выкопанной ямы примерно полтора метра, строго по вертикали, сверху на первое устанавливают следующее кольцо. Затем продолжают копать и удалять грунт. Первое кольцо является фундаментом всему колодцу. Постепенно конструкция из бетонных колец опускается до нужного уровня. Глубину колодца считают приемлемой, когда появляются грунтовые воды, просачивающиеся внутрь. Дно колодца необходимо прикрыть щебнем. Чтобы исключить попадание в колодезную воду загрязненных стоков, затирают раствором цемента швы на стыке бетонных колец.

Высота надземной части колодца, продиктованная удобством использования и безопасностью, должна быть 80 см или немного больше. Отмосток из бетона, построенный вокруг колодца, не допустит размывания грунта, проникновения дождевых и талых вод в чистую колодезную воду. Крышка по форме проема, закрывающая отверстие колодца, защитит воду от попадания пыли, мусора, листвы, снега и дождя.

Конструкция над колодцем может быть открытой, в виде двускатного козырька на опорах. Оформление надземной части колодца в виде домика украсит дачный участок, станет самобытным элементом ландшафтного дизайна. Расположенные рядом лавочки, вазоны с цветами завершат оформление.

Сделать колодец на своем участке не просто, потребуются знания, строительные навыки, финансовые затраты. В одиночку это практически не под силу никому, нужны физически крепкие помощники. Лучше не браться за эту работу не имея опыта и подсобной команды. Строительство колодца на участке всегда можно доверить профессионалам, способным сделать работу быстро и качественно.

31.12.2013 | Рубрика: Статьи о строительстве