Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Материалы для каминных дымоходов

Материалы для каминных дымоходов

Широкое распространение в современном строительстве каминных дымоходов получили сэндвичи. Это конструкция, которая базируется на двух трубах круглого сечения, которые вложены друг в друга. Трубы изготавливаются из металла, чаще всего из нержавеющей стали. Огнестойкая изоляция заполняет зазор между трубами.

Традиционный кирпичный дымоход несколько уступает сэндвичу. Стенки во втором варианте отличаются безупречной гладкостью и намного легче. По противопожарным характеристикам к сэндвичам применяются те же требования, что и к традиционным дымоходам. Они должны быть удалены от горючих конструкций и перекрытий на безопасное расстояние.

Но, все-таки, кирпич по-прежнему пользуется популярностью и является самым традиционным материалом для топок и дымоходов. К кирпичу применяются самые строгие требования. Изначально для производства такого кирпича используется обожженная и размолотая огнеупорная глина. Кирпич из такой глины способен выдерживать сильный жар даже при топке печи каменным углем. Если планируется топить камин только дровами, то целесообразной будет кладка из стандартного кирпича. Температура, которую составляет максимум для этого кирпича 800 градусов. В любом случае кирпич должен быть определенной марки, высокого качества, без брака, недожога и пережога. Хороший кирпич имеет равномерную окраску, при падении раскалывается на крупные куски и легко поддается тесанию и колке. Если кирпич пережжен он имеет более темную насыщенную окраску, почти коричневую, на некоторых участках со стекловидной поверхностью. Такой кирпич, несмотря на то, что очень прочен, практически не пригоден для строительства, так как слабо связывается с раствором. Кирпич, который не доработан, наоборот обладает слишком светлой окраской, падая, рассыпается на мелкие частицы. Такой материал хорошо поглощает влагу.

Кирпич для каминной и печной кладки должен быть в форме правильного прямоугольного параллелепипеда, с гладкими поверхностями и четкими гранями, без сквозных трещин и сколов. При работе на нижней части дымохода и при кладке топок следует применять кирпич с минимальными отклонениями от стандартных параметров, чтобы получить наиболее равномерный и тонкий кладочный шов.

Допускается повторное использование кирпича, который может быть получен при разборке старых строений для кладки фундамента и боковин камина. При этом должно соблюдаться условие, что материал полностью очищен от старого раствора и не поврежден. Те же части допускается выкладывать из пережженного или недожженного кирпича.

13.11.2012 | Рубрика: Статьи о строительстве