Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Нужна печь? Как это сделать?

Нужна печь? Как это сделать?

 Многие владельцы загородных домов с приближением холодов задаются вопросом, как и какую построить печь. Отопительная система в доме, где живут круглый год, совершенно необходима. Печь или камин не только украсят интерьер, но и обеспечат ваше жилище теплом, создадут необходимый уют. Для выбора подходящей вам печи, придется ответить на множество вопросов. Вы должны хорошо представлять себе назначение будущей печи, возможность её постройки в вашем жилье, необходимые материальные затраты. Будете ли вы класть её сами или пригласите специалистов. Подходите к этому решению осознано и серьезно, изучите доступную информацию, при необходимости проконсультируйтесь с профессионалами. Выбор печи делается один раз и навсегда.

 Выбрать тип и конструкцию самой оптимальной печи для вашего дома, желательно ещё на стадии его постройки. Это позволит вам без лишних препятствий и затрат разместить ваш будущий очаг именно в той части дома, где его КПД будет максимальным. Не возникнет необходимости проводить реконструкцию в доме, разбирать стены, крышу и пол. Потому что печка строится от фундамента, а дымоход возвышается над крышей. На этапе внутренней отделки помещений получится гармонично вписать выступающие части печи в интерьер, не придется отделывать несколько комнат заново.

 Разумно будет поместить печь в центре дома между несколькими помещениями, это обеспечит равномерное распределение тепла. При этом нужно правильно рассчитать теплоотдачу очага. Один из способов — соотношение площади печи к площади помещения, 1 квадратный метр печи обогреет 30 квадратных метров помещения. Кирпичная печка медленнее нагревается, но дольше сберегает тепло, её достаточно протопить в течение часа, 2 раза в сутки. Печь из металла греет, пока в ней есть огонь, но холодное помещение обогреет гораздо быстрее. Монтаж металлической печи дешевле кирпичной. Существуют также специальные печи, например, для бани и комбинированные типа печь-камин. Печь должна восполнять потери тепла в жилье, которые зависят от теплопроводности перекрытий, окон и стен. Для экономии топлива позаботьтесь о достаточном утеплении стен вашего дома. При строительстве смотрите ГОСТ 17378-2001 Детали трубопроводов, чтобы учесть все стандарты.

 Строительство кирпичной печи начинается с фундамента, который закладывают в грунт на глубину ниже точки промерзания, выполняют цельным блоком из бетона марки не ниже 300. Печь выкладывают из специального кирпича марки 150, скрепляя глиняным раствором. Топку выполняют шамотным кирпичом на растворе шамотной глины с толщиной швов не больше 5 мм. Раствор глины для постройки печи вы можете приготовить сами. Он представляет собой смесь красной глины и песка 1:4. Не забудьте просеять ингредиенты, чтобы раствор получился максимально однородным. В продаже есть и готовые растворы. Необходимые строительные материалы можно купить на специализированных рынках. Печное литье дверцы и заслонки нужно крепить надежно, оставляя 5 миллиметровые температурные зазоры. Литье для печей производства Финляндии выглядит изысканней российского, но и стоит дороже. Дымоход (оголовок) можно выполнить на обычном растворе из цемента и песка.

 Чтобы самостоятельно выложить печь вам понадобятся чертежи с точными расчетами и обозначениями необходимых деталей. Рекомендуется выбирать для постройки упрощенную конструкцию, тогда у вас возникнет меньше вопросов по монтажу и эксплуатации. Внимательно изучите меры пожарной безопасности, тем более, если печь строите в доме из дерева. Кладка печи дело ответственное. Нужно обеспечить ровное горение топлива, хорошую тягу. Ваша печь не должна выделять в помещение вредные продукты горения. Чтобы избежать несчастных случаев надежнее будет, если печь построят профессионалы.

23.01.2014 | Рубрика: Камины и отопление