Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Нюансы монолитного фундамента

Нюансы монолитного фундамента

Многим уже известна технология, позволяющая с помощью простого бура, бетона и арматурного каркаса сделать буронабивные сваи. Но дом не сможет опираться только на сваи, ему нужна объединяющая конструкция, которая перераспределит нагрузку. Она представляет собой связанные в единый контур фундаментные балки, то есть так называемый ростверк. Есть несколько нюансов возведения такой конструкции. Начнем с климатических условий. Если фундамент возводится в холодное время, то для бетона нужен суперпластификатор купить который можно на специализированном заводе. Он сделает смесь более подвижной при меньшем расходе воды. Это как раз то, что требуется для сложных условий строительства.

Сооружение балок – дело довольно простое. Когда буронабивные сваи уже заглублены и набрали прочность, балку устанавливают на оголовки свай так, что ее верхушка выходит на планировочную отметку первого этажа. Снизу обязательно нужно уложить песчаный слой толщиной в 10 см и уплотнить его при помощи проливки водой. Такая песчаная подушка будет компенсировать давление от грунта. В местах со сложными геологическими условиями стоит вообще увеличить подушку до 25 см и добавить в нее гравий. Закладка свай – очень ответственная процедура. При строительстве многоэтажных домов после забивки свайного куста производят гидродинамическую проверку на несущую способность. Осуществляет проверку строительная лаборатория Москва – это центр российской строительной индустрии, здесь собраны все передовые исследовательские институты.

При монтаже опалубки имейте в виду, что длина каждой доски должна быть не меньше трех метров, а стык должен приходиться на оголовок сваи. Нельзя сделать стык в монолитной балке над пролетом между сваями. Дело в том, что стыки, возникающие при перерывах во время заливки бетона, должны располагаться в наименее ответственных местах. Именно на центр сваи и приходится минимальная нагрузка от здания. Там, где балка стыкуется после трехметрового пролета со следующей балкой, должны быть установлены дополнительные стержни арматуры. Бетон в этом случае применяется точно такой же марки, как и для укладки свай.

22.08.2014 | Рубрика: Статьи о строительстве