Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

О теплоносителях

О теплоносителях

Все системы отопления работают благодаря теплоносителям. Теплоносители — это вещества, осуществляющие теплообмен. Обычно эти вещества используют в жидком состоянии, реже — в газообразном. В качестве теплоносителя используют воду или различные водные растворы на основе химических веществ.

В системе центрального отопления используется вода за счет низкой стоимости в процессе эксплуатации. А вот в случае с автономными системами чаще всего применяются теплоносители на основе таких веществ как этиленгликоль, пропиленгликоль 99,99, водные растворы глицерина или специальные охлаждающие жидкости на безводной основе.

Самым экологичным теплоносителем считается пропиленгликоль. В последнее время его использование стало очень популярным. Это произошло из-за того, что многие объекты, использующие раствор токсичного этиленгликоля, перешли на теплоносители на водной основе безопасного пропиленгликоля. Так, с 1996 года, все страны постепенно отказались от использования теплоносителей на основе химического вещества этиленгликоль. Необходимо отметить, что в настоящее время на предприятиях пищевой и пивобезалкогольной промышленности разрешается использовать только теплоноситель на основе воды и пропиленгликоля. Это связано с тем, что сам пропиленгликоль является пищевой добавкой Е1520, т.е. относится к безопасным продуктам.

В состав теплоносителей входит несколько компонентов: вода, основное вещество и специальные присадки. Основным веществом является этиленгликоль, пропиленгликоль или глицерин. Специальные присадки используются для того, чтобы уменьшить образование коррозий или накипи в системе отопления. Эти присадки позволяют во много раз увеличить срок службы системы благодаря устойчивости ко многим химическим процессам. Существуют еще различные присадки, предотвращающие набухание или растворение резиновых уплотнителей, а так же предотвращающие образование пены или накипи.

При выборе теплоносителя для системы отопления нужно опираться, в основном, на условия эксплуатации системы и свои собственные предпочтения. Если существует вероятность замораживания системы, например, в связи с проблемами в сети электроснабжения, то воду в качестве теплоносителя использовать не желательно. Если риск таких нарушений минимален, то использование воды допускается, но ее необходимо очистить от дополнительных солей и примесей, пропустить через фильтр. Эта предосторожность позволит продлить срок службы всей отопительной системы.

Если же риск неполадок в системе все же присутствует, то в таких случаях лучше использовать теплоносители на основе пропиленгликоля, глицерина или этиленгликоля. Для улучшения качества теплоносителя рекомендуется добавить присадки, увеличивающие срок службы системы. Для достижения наилучшего качества можно использовать одновременно несколько присадок: антикоррозийную, противопенную и против накипи.

На данный момент существует множество разнообразных теплоносителей с разными комплектами присадок, которые отличаются по своим свойствам. Можно подобрать подходящий теплоноситель под определенную систему отопления. Выбор теплоносителя не составляет труда, и зависит, в основном, только от индивидуальных предпочтений.

19.01.2014 | Рубрика: Статьи о строительстве