Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Об истории каминов

Об истории каминов

Еще с незапамятных времен огонь применялся человеком не только как средство обогрева, но и как оберег от диких животных и злых духов. Его даже обожествляли, потому как считалось, что дым — это связь между людьми и богами.

Но прошло время пещерных времен, а вот потребность в безопасности, красоте и обогреве осталась. Поэтому люди соорудили очаг внутри дома, а в крыше сделали отверстие для того, чтобы дым уходил. Сам очаг размещался на земле и был обложен камнями. Такое сооружение и есть прародителем печей и современных каминов. Спустя некоторое время, когда люди начали жить в городах, над такими очагами устанавливались трубы, по которым дым выходил на улицу.DSC08784-389x640

Древние римляне считаются прародителями каминов. Они первыми вырубали камин прямо в каменной стене. Правда такое сооружение выглядело скромно и невзрачно, но благодаря нему несколько помещений могло отапливаться одновременно. Происходил этот процесс за счет отопительных каналов.

Спустя некоторое время камин люди начали соединять стену, топку и дымоход, таким образом, перемещая камин прямо к стене.

А вот изысканный вид, стиль и красоту камин приобрел только в середине века. Тогда же вошли в моду и каминные залы. Их, в основном, обустраивали богачи как место отдыха и хранения ценных трофеев, доспехов, наград, боевого и охотничьего оружия. А вот уже в 14-м веке начали появляться печи из камня и кафеля. Они стали очень востребованными, так как отапливали помещения лучше, чем камин.

А вот художники заинтересовались камином лишь только в Эпоху Возрождения. Тогда его начали декорировать, украшать мрамором и флорентийской мозаикой, а также оформлять пилястрами, колоннами и разнообразными декоративными сооружениями.
komora_013В Эпоху Классицизма камины украшали более строго и скромно. Популярным украшением стали военные эмблемы, старинные орнаменты и гербы государств, а на каминных полках размещались часы, статуэтки и вазы.

В России же камины начали появляться лишь несколько веков назад. За время правления Петра I камины стали частью интерьера комнат дворца. Для простых людей установление каминов не было необходимостью, и они относились к ним как к причудам богачей.
В наше время камины являются символом домашнего уюта, очага и подчеркивают стиль помещения.  Практически каждый человек, уставший от городской суеты,  мечтает холодный осенний вечер провести перед камином, закутавшись в одеяло с чашечкой чая.

 

17.12.2013 | Рубрика: Камины и отопление