Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Описание видов дров и их свойства.

Описание видов дров и их свойства.

Любое дерево до использования его в качестве топлив необходимо просушить, так как оно содержит около пятидесяти процентов влаги. Даже после двухгодичного хранения уровень влаги может сохраняться на уровне двадцати процентов. Но такие дрова считаются пригодными для сжигания. При использовании дров практически нет содержания остаточных продуктов сгорания.  От процесса горения зависит интенсивность притока свежего воздуха. В процессе горения и обугливания древесины около восьмидесяти процентов превращается в летучие газы, и только остальное количество остается в виде угля. От плотности дерева зависит быстрота горения. Плотность ниже у тех пород, где более мелкие поры. У рыхлых пород дерева она соответственно выше.

Заготовку дров можно оставить на декабрь или ноябрь. Расколоть дрова лучше до складирования. Оптимальной толщиной может считаться десять сантиметров. Это способствует существенной просушке дров.

До непосредственного сжигания дрова должны хорошо просохнуть. В простой поленнице они могут пролежать около трех лет. Помещение должно хорошо проветриваться и быть защищено от осадков. После такого времени выдержки дрова сохраняют минимум влаги. Такой процент позволяет топливу давать наибольшее тепло и гореть без выделения вредных веществ.

Лучшим местом для хранения может послужить сарай с должным уровнем вентиляции или навес с козырьком. Выкладка дров может быть выполнена крестообразными клетями.

Если хранить дрова в подвале они не просохнут и могут покрыться плесенью. Сырые дрова дают вдвое меньше тепла. При их топке выделяется много воды, которая оседает на конструктивных элементах в виде конденсата и сокращает срок эксплуатации.

Лучшее топливо – это твердые породы лиственных деревьев. Лучшим поленом считается березовое полено. Оно дает ровное и высокое пламя и не искрит. Береза не четверть дает больше тепла, чем осина. К твердым породам дерева относится  дуб и граб, такие дрова сложно колоть и растапливать, но из них получается уголь, который долго тлеет. Бук может гореть сырым, но также труден в растопке и колке. Боярышник, ясень, лещина и береза тоже трудно растапливается, но могут гореть влажными поленьями. Груша и яблоня горит с легким ароматом породы, легко колются и топятся. Также можно использовать поленья средней твердости. Это некоторые хвойные или фруктовые породы деревьев. Тепло, которое отдают такие дрова, обладает средней теплотворностью. Вишня при горении немного дымит. Вяз мало того, что трудно растапливать и колоть, но он еще и дымит при топке.

14.11.2012 | Рубрика: Статьи о строительстве