Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Основные правила эксплуатации каминов

Основные правила эксплуатации каминов

Камин – это своеобразный символ домашнего очага, центральный элемент в любом помещении. Камины обычно устанавливаются в гостиных, вокруг камина собираются гости и домочадцы, он дарит уют и тепло. Камины могут быть установлены не только в домах, но и в квартирах при условии, что есть выход для дымохода. Если такого выхода нет, его можно соорудить с помощью стройматериалов от компании МетЭдАргоКапПроект. Однако как бы хорошо вам не построили камин, основной фактор, влияющий на его надлежащую работу, это все-таки правила эксплуатации.

Перед растопкой камина обязательно убедитесь в том, что нет обратной тяги, откройте все заслонки и дверцы печи. Также вы должны быть уверены, что каналы, по которым воздух поступает в саму топку, прочищены. Перед тем как разжигать камин, можно прибегнуть к такой хитрости: разожгите газету и подержите ее так, чтобы теплый воздух от нее ушел в дымоход. Это позволит удалить так называемый «холодный столб» воздуха, который образовался в нем. Ни в коем случае не используйте для растопки специальные жидкости, бензин и другое горючее, делать подобное можно только на открытом воздухе, но не в помещении.

Тщательно подходите к выбору дров для камина. Лучше всего использовать для этого древесину твердых пород лиственных деревьев, так как хвойные издают много искр. Лучшими считаются бук, дуб, береза. Дрова должны быть хорошо просушенными, но не пересушенными и ни в коем случае не сырыми, так как это приводит к большому количеству дыма и засорении дымохода. При необходимости повторной загрузки дров, не стоит сразу открывать заслонку, чтоб не произошел выброс дыма в помещение. Слегка приотворите ее, а уже потом открывайте полностью.

Не стоит использовать дрова, которые превышают размеры топки, даже если вы собираетесь сжечь одну их часть и подвинуть внутрь. Это запрещено, а заслонка должна быть закрыта. Проще разделить бревно пополам. После использования камина, необходимо залить золу водой для полного ее угасания, а затем тщательно вычистить зольник. Не стоит использовать камин при слишком сильных порывах ветра, т.к. это может привести к задуванию дыма в помещение.

19.03.2014 | Рубрика: Камины и отопление