Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Особенности монтажа навесных фасадов

Особенности монтажа навесных фасадов

Идея навесного фасада появилась одновременно с проектированием систем утепления. Инженеры пытались понять, как лучше защитить слой утеплителя от атмосферных осадков, но так, чтобы работы были менее трудоемкими. В результате родилась идея покрыть дом композитными алюминиевыми панелями на металлическом каркасе. При высокой этажности такой фасад требует специалистов, предлагающих услугу «промышленный альпинизм».

Фасад, благодаря воздушному зазору в своей конструкции, защищает плиты утеплителя и стены от конденсата, который образуется при прохождении точки росы. Устройство вентилируемых фасадов достаточно простое. Сначала на стене размечают точки, к которым будут крепиться кронштейны и направляющие. Потом последние фиксируют на стене дюбелями и начинают навешивать на них композитные алюминиевые панели. Если по проекту на стене предусматривается утеплитель, то он тоже фиксируется, причем используют не меньше 5 пластмассовых дюбелей на одну плиту утеплителя. Такое количество необходимо, чтобы прижать утеплитель, не создавая между ним и стеной зазора. Вентилируемый фасад на большой площади имеет значительный вес, поэтому его разрешается крепить лишь к основанию с плотностью около 600 кг на кубометр. То есть подойдут только бетон и полнотелый кирпич.

На такие материалы, как пеноблоки или газобетон, вентилируемый фасад без надлежащего укрепления вешать не рекомендуется. Несмотря на простоту конструкции фасада, она требует точного расчета. Например, если зазор будет неоправданно большим, то при большой силе ветра здание начнет гудеть. Это следствие вибраций длинных кронштейнов. Необходимо правильно рассчитать ветровую нагрузку. Если дует сильный ветер, и в определенный момент воздушный поток сорвет хотя бы одну плитку фасада, то под нагрузкой начнут отрываться остальные алюминиевые панели. При маленьком воздушном зазоре конденсат не будет вовремя уходить и начнет портить утеплитель. Это все обязательно нужно учесть при расчете вентилируемого фасада. Расчет зависит от точных геометрических размеров здания и его месторасположения.

А в одной из наших следующих статей поговорим о том, как проводится монтаж воздуховодов.

04.07.2014 | Рубрика: Статьи о строительстве