Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Особенности влагостойкой фанеры и не только

Особенности влагостойкой фанеры и не только

При работе с любым материалом, даже наиболее легкообрабатываемым, необходимо знать некоторый ряд особенностей монтажа конструкций с его использованием. При обработке камня тот может отколоться, неправильное обращение с древесиной может привести к трещинам. Считается, что фанера является наиболее устойчивой к подобным повреждениям благодаря склеиванию множества слоев шпона. Однако, даже при работе с этим материалом следует  соблюдать некоторые правила монтажа.

Важно помнить, что при обработке фанеры электрооборудованием, клей, используемый в производстве данного материала, быстро приводит к износу режущих деталей. Именно исходя из этого, специалисты настоятельно рекомендуют использование насадок исключительно из твердых сплавов. Наиболее предпочтительными и оптимальными в заводских условиях считаются технологии лазерной резки при работе с многослойными древесными покрытиями. Оборудование для обработки материалов данного типа, а также обработки влагостойкой фанеры следует настраивать на очень высокую скорость, соблюдая низкий коэффициент подачи.

Распилку листа фанеры лучше начать с лицевой стороны поперек волокнам. Ежели требуется вырезать угол, то пилу следует направлять вдоль направления волокон, что препятствует расщеплению данных углов. Специалисты акцентируют внимание на использовании ленточной или ручной пилы для распиливания с лицевой стороны, в то же время, как дисковой или контурной – с «изнаночной».

При сверлении, во избежание расщепления фанеры, будет целесообразно пользоваться сверлом с передним резаком, сверлить исключительно с лицевой стороны и использовать подкладочные листы. Для крепежа традиционно используются гвозди с резьбой или шурупы, причем их длина должна быть раза в 2-3 больше, нежели толщина листа фанеры, а сам крепежный материал обязан утопать в древесине. Если планируется создание нагружаемой конструкции, рекомендовано использовать крепежные изделия с большими шляпками, однако не следует забывать, что такой материал, как фанера, является достаточно прочным и гвозди следует забивать не более 1.3-1,5 см от краёв конструкции.

Наиболее часто в таких сферах как судо-, автомобилестроение и при производстве мебельных изделий  фанеру крепят при помощи винтовых соединений в заранее подготовленные отверстия. Отличительной чертой данного крепежа является то, что в самой фанере сверлится отверстие по диаметру винта, тогда как в основной конструкции – в два раза меньше. Крайне часто используется винт, который при тщательном расчете длины крепежных изделий и накручиваемый с изнаночной стороны, позволяет оставить лицевую поверхность целостной.

 

05.12.2013 | Рубрика: Пиломатериалы