Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Отопление дома камином: плюсы и минусы

Отопление дома камином: плюсы и минусы

Камин – прежде всего, красивый элемент в дизайне помещения, который дарит ощущение комфорта и уюта в доме его жителям и гостям. Но на самом деле традиционный камин не способен долго сохранять тепло и обогревать весь дом и воспринимается больше как дорогое «украшение», нежели устройство отопления комнаты.

Другое дело – камин с водяным контуром, сделанный таким образом, что может обогревать большие помещения. Надо заметить, что такой камин с технической стороны почти ничем не отличается от обычных твердотопливных котлов. Давайте рассмотрим преимущества и недостатки котлов и каминов.

Плюсы выбора камина с водяным контуром следующие:

1. Финансовая выгода от покупки – цена на такие камины в реальности гораздо ниже цен на похожие водонагревательные устройства. В денежном плане эти камины уступают лишь твердотопливным котлам.

2. Производительность данного устройства — хорошая. Ведь камины с водяным контуром отапливают достаточно большие помещения.

3. Доступность приобретения топлива. Для отопления обычно используют дрова, древесные брикеты (иначе они называются пеллеты) и уголь.

4. Внешний вид. Камин можно установить в любом месте дома, соблюдая при этом элементарные правила пожарной безопасности, более того – его можно сконструировать так, что он прекрасно впишется почти в любой дизайн комнаты. Чего нельзя сказать о котлах.

5. Нету расхода электроэнергии, так как такие камины образуют систему отопления помещения, в основе которой – естественная циркуляция теплоносителя. Плюс – данная система не зависит от сбоев и неполадок местной электрической сети – а это большое преимущество.

Недостатки камина следующие:

1. Управление остается ручным. Минусом твердотопливного камина есть тот факт, что нельзя сделать систему подачи топлива полностью автоматизированной. Никак нельзя также обеспечить в полной мере контроль за работой агрегата.

2. Камин этого типа имеет низкие показатели КПД, что не позволяет ему конкурировать с дизельным/газовым котлом. Однако, по мнению производителей, КПД этих каминов составляет 78-80 %, хотя многие авторитетные специалисты заявляют, что эти цифры не отображают реальной действительности и выступают больше в качестве успокаивающего фактора. Так что данная тема остается актуальной и по сей день, а также нуждается в дополнительном раскрытии многих проблем, связанных с производительностью каминов с водяным контуром.

13.11.2015 | Рубрика: Камины и отопление