Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Печи банные

Печи банные

Если вам хоть единожды посчастливилось воспользоваться кирпичной банной печью, вы запомните это замечательное событие на всю оставшуюся жизнь. Пар этой печи способен угодить самому искушенному знатоку русской или финской бани. Банные печи из металла не способны обеспечить таким сильным огнем, прошедшим через камни в таком огромном количестве.

В металлических печах складывается 50 кг камней, пусть даже более, но в кирпичных печах прогревается во много раз большая масса камня, способная нагреваться при необходимости до 500 градусов, тогда как в печи из железа всего лишь до 200. Вода, попадая на камень, раскаленный до столь огромной температуры, буквально взрывается потрясающим паром!     

Благодаря большому количеству камня, в кирпичных печах не происходит заливания печи, но при открывании дверцы для выпуска наружу пара, вместе с ним выходит сильный жар, гораздо более сухой, чем в печах металлических, что обеспечивает эффект, подобный финской сауне. Но стоит добавить воду, как жар спадает и в парной увеличивается влажность.

Русские банные печи, по старой традиции, можно делать в нескольких вариациях.

Первый способ: растопка бани, как называют «по-черному» — это печь с открытым очагом, что обеспечивает обогрев не только камней, но и стен всего помещения парной. Просто открытая дверь или отдушина в потолке дает выходить дыму от печи. В такой печи обычно пристраивают котел для нагрева воды и каменку из речных валунов. Ее лучше отапливать лиственными породами деревьев – желательно использовать березовые поленья. Если использовать неправильные дрова, баня может «горчить». В таких банях стены темнеют от копоти, что является отличным способом дезинфекции помещения.

Второй способ: растопка «По-белому», такие бани могут обладать различными конструкциями. В них ставят печи самых различных типов: каменные, металлические и кирпичные, с баком для нагрева воды. Для растопки такой бани дров нужно больше, чем в отапливаемых «черным» способом, однако для приготовления такой бани не нужно прилагать особых усилий, да и впечатления куда как более приятные.

Третий способ: русская баня, устроенная внутри самой русской печи. Во время протапливания печи в чугунах нагревается вода. После растопки убирается зола и внутри печи можно мыться и даже париться, нужно лишь следить, чтобы охаживая себя веником, не измазаться сажей.  

10.03.2013 | Рубрика: Статьи о строительстве