Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Печи-буржуйки

Печи-буржуйки

Буржуйка – это маленькая металлическая печка для сжигания твердого топлива (угля) или дров, предназначенная для обогрева здания, приготовления еды, кипячения воды.

Печь-буржуйку можно применять для постоянного обогрева нежилых, например, гаражей, складских помещений, а также тепличных помещений. Буржуйка не имеет аналогов для временного обогрева жилых помещений, к примеру, дачных домов. На буржуйке в виде ящика, который имеет варочную поверхность, можно все время готовить пищу в отдельно расположенных летних кухнях.

Конструкция

Печь-буржуйка состоит из дымохода и топки (камеры сгорания). Представляет из себя металлический ящик или цилиндр на ножках, дверцей а также патрубком для дымохода (сделанным из того же металла). В основании буржуйки вставляется колосниковая решетка (на нее ложится топливо). Под колосниковой решеткой размещен зольник – ящик для золы, которая просыпается сквозь решетку. Топка имеет дверцу. Зольник, в свою очередь, выдвигается как ящичек тумбочки. Топка и зольник плотно запираются, что позволяет избежать задымления здания. На дверцах топки и зольника расположены воздухозаборные отверстия, которые оборудованы задвижками. Регулируя их, возможно, контролировать интенсивность притоки воздуха, а, следовательно, и самого горения. Благодаря задвижкам огромное количество современных буржуек могут эксплуатироваться в режиме медленного горения (одной порции дров хватает примерно на 5 — 7 часов).

Дымоход современной буржуйки-печи состоит из нескольких частей: выводящей и теплообменной. Выводящая – металлическая труба, которую возможно вывести на улицу или встроить в существующий дымовой канал. В самом начале трубы ставится заслонка, которая перекрывает дымоход по окончании сгорания. Теплообменная часть спрятана внутри корпуса. это устройство зависит от формы печи: это может быть коленный дымоход или «дымовой мешок».

Установка

Печь-буржуйку располагают в центре дома, поблизости внутренней стены или на стыке перегородок. Ежели комнаты не проходные, буржуйка устанавливается в коридоре, а в доме с верандой ее ставят топкой на веранду, боковые и задняя стенки должны быть установлены между внутренними перегородками. Интервал от печи до стены должен быть не менее одного метра. При расположении нужно учитывать, что самое большое количество тепла отдают не задняя или передняя стенки, а именно боковые стенки. Удачи и положительного результата вам в ваших начинаниях!

14.03.2013 | Рубрика: Статьи о строительстве