Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Преимущества и недостатки пенобетонных блоков

Преимущества и недостатки пенобетонных блоков

Пенобетон является долговечным стеновым материалом, который не гниёт, имеет хорошую теплоизоляцию и высокую прочность и в то же время доступен по цене.
Пенобетон производят путём добавления в бетонную массу вспенивающих добавок. Они делают бетон пористым, благодаря чему повышаются теплоизоляционные свойства материала. По показателю теплопроводности пенобетон не уступает теплопроводности натуральной древесины, а глиняный кирпич – превосходит. Стена из пенобетона при толщине 20 см имеет такую же теплопроводность, как стена из глиняного кирпича толщиной 80 см.

Пенобетонные блоки более удобно транспортировать, подавать на строительную площадку и осуществлять кладку, по сравнению с другими стеновыми материалами, например, с кирпичом. Использование лёгкого пенобетона, имеющего более крупные размеры, не теряя при этом прочностных характеристик, значительно сокращает затраты строительства уже на этапе возведения фундамента. Учитывая, что один блок пенобетона при кладке стены соответствует семи кирпичам, можно подсчитать какие получаются финансовые выгоды от строительства здания по сравнению с кирпичом.

Благодаря своей пористой структуре, пенобетон является хорошим звукоизоляционным материалом. Он пожаростойкий и при нагревании не выделяет токсичные вещества. Пенобетон очень легко обрабатывать, его даже можно распилить ножовкой, как заготовку из дерева. В него легко вбиваются гвозди. Таким образом, этот материал можно обработать простыми подручными инструментами.

Имея такие достоинства, у пенобетона есть и существенный недостаток. Его пористая структура хорошо впитывает влагу и при низкой температуре замёрзшая вода разрушает пенобетон. Это происходит не сразу, после нескольких циклов замерзания-оттаивания, но защиту надо предусмотреть заранее. Один из способов защиты – это оштукатуривание стен снаружи и внутри. Следует иметь в виду, что обычная штукатурка здесь не подойдёт. К пенобетонной поверхности плохо липнет песчано-цементный раствор. Сюда подойдут специальные сухие смеси и штукатурки для пенобетона.

На стены из пенобетона не требуются наносить много штукатурки. Достаточна толщина в 10 мм на наружной поверхности и в 20 мм — на внутренней. Некоторые при возведении стен пенобетон обкладывают кирпичом. Это значительно утепляет дом.

22.06.2014 | Рубрика: Строительные материалы