Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Применение металла в строительстве

Применение металла в строительстве

Человечество уже 6 тысяч лет дружит с металлом. А еще дольше занимается строительством. Естественно, что эти две сферы интересов людей слились воедино.

Среди черных металлов лидируют чугун и сталь, но в силу хрупкости чугуна, в строительстве более всего распространено применение стали. Хотя и канализационные трубы из чугуна – давняя строительная практика. Сталь применяется в строительстве в виде металлических профилей и изделий из стали. Компания ООО «Интехмет» уже давно работает в этой сфере и преуспела. На сайте intehmet.com вы можете узнать более детальную информацию про услуги компании.

Основные металлические изделия для строительства следующие:

-Сортовой прокат – стержни и проволока;

-Листовой металл;

-Трубы;

-Метизы-болты, гайки, шурупы, гвозди, шайбы, заклепки.

Из сортового проката круглого сечения самым распространенным видом является арматура, без которой сейчас не обойдется ни одно железобетонное изделие, начиная от фундамента, заканчивая плитами перекрытий. Стержни применяют для создания сварных решеток и ограждений. Они бывают круглого, квадратного, шестигранного сечения. Стальная проволока широко используется в качестве вспомогательного быстрого крепежа или для местного армирования. Проволоки различаются:

-По форме сечения — круглая, квадратная, прямоугольная;

-По способу защиты поверхности — неизолированная, омедненная, оцинкованная, луженая;

-По упругости и твердости — мягкая «отожженная» и упругая «сталистая».

Листовой профиль бывает тонколистовым и толстолистовым.

Толстый лист, толщиной от 3-х мм применяют в опалубках для бетонных работ, сварки различных емкостей. А тонкий лист широко используется для кровли. Стальные кровли крыш из оцинкованного или просто окрашенного листа очень популярны и надежны для частного домостроения. Относительно недавно стали широко применять кровли из профилированного листа. На этих листах создают продольные волнообразные изгибы, благодаря которым кровля даже из весьма тонкой стали, толщиной менее миллиметра, приобретает достаточную жесткость.

Стальные трубы применяются для подачи в жилые дома и промышленные здания воды, газа, пара. По типу изготовления они бывают сварными или бесшовными – цельнотянутыми, катанными. Сварные трубы подходят для трубопроводов с невысоким давлением. А для более ответственных коммуникаций с большими давлениями передаваемой среды берут бесшовные трубы.

Метизная группа-крепеж в строительстве нужна для скрепления самых разнообразных деталей. Если до применения сварки никакая металлоконструкция немыслима была без заклепок, то теперь из метизов на первый план выдвинулись резьбовые изделия: болты, винты, гайки.

Болты и винты различают по форме своей головки:

-Шестигранные;

-Цилиндрические;

-Квадратные;

-Потайные и полупотайные;

-Барашковые.

Гайки по своей форме также весьма разнообразны: шестигранные, квадратные, корончатые, колпачковые.

У шайб разнообразия меньше: круглые, квадратные и косые. Но весьма важна группа, именуемая как пружинные шайбы. Они незаменимы для стопорения, т.е.- предотвращения самопроизвольного раскручивания резьбовых соединений. Такие шайбы бывают волнистые, зубчатые и в виде одиночного витка спирали. Последние именуют гроверами по имени их изобретателя Грувера (Гровера).

Кроме черных металлов, никакое строительство не состоится и без применения цветных металлов и сплавов. Их разделяют на легкие (алюминиевые, титановые) и тяжелые. Тяжелые металлы и сплавы — это в основном медь, олово, цинк. Цинк широко используют для коррозионной защиты металлоконструкций, листов и труб. А медь и алюминий крайне важны для электрической проводки в жилые дома и промышленные здания.

16.05.2014 | Рубрика: Статьи о строительстве