Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Прокладка коммуникаций жизнеобеспечения в деревянном доме

Прокладка коммуникаций жизнеобеспечения в деревянном доме

Все большее число россиян осознает, что возведение особняков из дерева на сегодня не дань моде, а насущная потребность времени. Древесина материал экологически чистый, обладающий явными преимуществами перед природным, а, тем более, искусственным камнем. И в средней полосе России застройщики отдают предпочтение именно таким сооружениям. К примеру, дома из клееного бруса в Нижнем Новгороде и вообще в Приволжском федеральном округе, да и в других регионах, становятся все более популярными. Такие особняки легко вписываются в любой ландшафт, не выглядят инородными телами на фоне окружающей природы, не требуют особой отделки. Жить в них комфортно и уютно, особая внутренняя атмосфера помогает релаксации после суматошной возни в мегаполисе, успокаивает нервы и способствует восстановлению душевного покоя и физического здоровья.

Решившись на возведение деревянного особняка, застройщику следует заранее продумать, каким образом будут проложены инженерные коммуникации в доме. Ведь комфортное жилье предполагает все удобства — электричество, водопровод, канализацию, отопление, телефонию, интернет получать, не выходя из помещения.

 

Электричество

Открытая проводка, безусловно, удобна с точки зрения легкодоступности и безопасности. СНиПы и ПУЭ все же требуют даже открытую проводку укладывать в специальные гофрированные пластиковые трубы, которые, в большинстве случаев, нелепо выглядят на фоне красивых деревянных стен и потолков и с трудом вписываются в интерьер комнат. Любой дизайнер старается избежать открытой проводки, отдавая предпочтение скрытой, расположенной в стенах и перекрытиях.

Для скрытой проводки, при сборке стен в бревне или брусе просверливают отверстия под стальную трубу или металлорукав, внутри которых и будет находиться проводка. Под узлы разводки и счетчики (если они будут внутри здания) обустраиваются специальные ниши. Для подшивки потолка обычно используется вагонка цена, ввиду простоты ее изготовления, наиболее приемлема для этой цели. В этом случае прокладка проводки ведется в перекрытии и выводится сквозь потолок только в местах расположения светильников.

 

Водоснабжение, канализация, отопление

Водоснабжение лучше всего монтировать из полиэтиленовых или металлополимерных труб, используя для соединений низкотемпературную пайку.

Канализационную систему обустраивают из полихлорвиниловых или полипропиленовых труб. Желательно пропустить их сквозь служебные помещения, избегая прокладки под жилыми комнатами. Если дом многоуровневый, то стояки не должны жестко крепиться в перекрытиях, поскольку дом будет давать усадку. Крепление должно быть скользящим.

Для монтажа отопления рекомендуется использовать металлопластик, который сохраняет прямолинейную форму при нагревании и более прочен.

Информация представлена Деревообрабатывающий комбинатом — vdknn.ru.

12.04.2014 | Рубрика: Статьи о строительстве