Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Разновидности каминов

Разновидности каминов

Газовые камины

Любое оборудование, использующее в качестве топлива газ, будет априори дешевле, чем его аналоги на другом топливе. Это делает камины такой категории привлекательными для потенциального покупателя. Эксплуатация обогревательного прибора достаточно проста, так как конструкция прибора имеет встроенную атмосферную горелку, регулирующей процессы горения и силу пламени.

Еще одним достоинством газовых каминов является просто монтажа внутри помещения с функционирующей системой центрального газоснабжения. Они не требуют установки дымоходов. Вывод газообразных продуктов от горения можно без ущерба для оборудования вывести прямо на улицу или в действующий газоход. При установке газового камина в дачном доме, источником его питания могут быть использованы баллоны с газом. Этим преимуществом пользуются широко в негазифицированных и удаленных районах.

При существенных достоинствах газовые камины обладают некоторыми проблемы при монтаже и эксплуатации.

Приборы с открытым пламенем могут быть установлены в закрытом помещении только при наличии разрешения от учреждений, контролирующих безопасность такого оборудования. Это требование обусловлено высоким риском взрыва.

Исходя из предыдущей опасности, вытекает вторая проблема: монтаж оборудования производится только специализированными фирмами. Их услуги нельзя отнести к разряду дешевых.

Приобретать газовый камин для поддержания комфортной температуры экономически невыгодно. При открытом пламени половина тепла во время сгорания газа в таком камине будет отапливать улицу, а не помещение.

Электрический камин

Электрический камин по своему конструктивному решению очень похож на электрообогреватель. Их разнят между собой дизайн и материалы, из которых они собраны. Обязательным в конструкции такого камина является наличие теплонагревательных элементов.

С точки зрения дизайна чаще всего в интерьере используются портальные электрокамины. Внешний вид камины ограничен только фантазией заказчика и его финансовыми возможностями. Современные электрокамины идут в комплектации с дистанционным пультом управления, позволяющим регулировать уровень нагрева ТЭНов.

В эксплуатации такие приборы достаточно просты, но несут в себе две опасности. Электрооборудование в прямой близости от мебели может стать причиной возгорания. Помещение с камином будет отличаться от других уровнем влажности. Сухость воздуха – один из побочных эффектов работы электрокамина.

Биокамины

Одной из модификаций каминов, получивших популярность в последнее время, стали биокамины. Работают они на этаноле, при горении которого образуются только водяной пар и углекислый газ. Их концентрация близка к такому содержанию в атмосферном воздухе. Это качество переводит биокамины в разряд экологичных приборов. Использование  биокаминов для человека не несет вреда и опасности. Приятной конструктивной особенностью таких каминов стали их размеры (сопоставимы с размерами книги). При достаточной компактности тепловой КПД достигает 90%.  Биокамины могут быть использованы в качестве ароматических ламп, если сверху установить емкость с эфирным маслом.

 Главный недостаток и он достаточно существенный. За самую простую и маленькую модель биокамина придется выложить около десяти тысяч рублей. Но и разнообразием дизайна биокамины не блещут разнообразием, чаще они похожи на небольшую вазу.

Дровяные камины

Дровяные камины – это классика. Количество проблем с такими каминами сопоставимо с временем их использования человечеством. Но комплекс таких недостатков как сложность конструкции и монтажа, дороговизна покупки и обслуживания, не каждое помещение подойдет под установку такого камина (соотношение площади камина и площади помещения должно быть 1:50), проблемы с выводом дымохода  не всегда позволяют сохранить цельность интерьера, не снижают их популярность.

Но подсознательное желание почувствовать первозданную энергию живого огня, аромат костра, воспоминания детства, чувство защищенности не заменит никакая имитация из суперсовременных материалов.

19.11.2013 | Рубрика: Камины и отопление