Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Разновидности радиаторов отопления, их подбор и замена

Разновидности радиаторов отопления, их подбор и замена

Виной неуютной холодной атмосферы в квартире в сезон отопления могут быть отопительные батареи. Причин этому несколько: со временем они засоряются или изначально были неверно подобраны для площади вашего дома либо квартиры. Хотите, чтобы в вашем доме снова стало тепло — без замены батарей в этом случае не обойтись. Доверьтесь специалисту, и он правильно рассчитает и подберет необходимый тип радиаторов, учтет все особенности помещения и произведет их замену.

Прежде всего, нужно правильно выбрать материал, из которого изготавливаются радиаторы, и просчитать их теплоотдачу. Она должна быть достаточной для вашей квартиры. Современные радиаторы изготавливаются из нескольких типов материалов: алюминия, стали, чугуна и сочетания стали с алюминием. Каждые из них имеют свои достоинства.

Алюминиевые радиаторы обладают хорошей теплоотдачей, они легкие и устанавливаются достаточно просто. Широкий ассортимент радиаторов с различными видами секций позволяет подобрать батареи к дизайну и интерьеру вашей квартиры. Но существует небольшой недостаток — алюминий вступает в реакцию с горячей водой внутри батарей, и в результате образуется газ. Для его отвода нужно дополнительно установить специальные газоотводные пробки. Вот здесь на сайте вы сможете узнать более детальную информацию про установку батарей (радиаторов) отопления.

Стальные радиаторы стоят недорого, но больше подходят для домов, в квартирах их устанавливают реже. Благодаря высокой теплоотдаче и малой тепловой инерции они хорошо справляются с отоплением помещения. Также радиаторы из стали мало подвержены коррозии, но при условии, что вы не будете сливать из них теплоноситель.

Чугунные радиаторы дешевые, самые неприхотливые, но обладают более низкой отдачей тепла. Поэтому требуется устанавливать батареи с большим количеством секций, что значительно увеличивает их габариты и вес.

Биметаллические радиаторы производятся из сочетания двух материалов — алюминия и стали. Исходя из этого их стоимость достаточно большая. Но такие радиаторы соединяют в себе положительные свойства обоих материалов: малый вес, коррозиеустойчивость, высокая теплоотдача, и простота эксплуатации.

Достаточная тепловая мощность системы отопления и приемлемое давление — вот залог успешной замены радиаторов. При малой мощности системы замена батарей не имеет смысла. Если мощность превышает норму, тогда необходимо установить добавочные радиаторы. Давление в системе следует учитывать при монтаже в многоэтажных домах, потому что его величина может быть непостоянной.

Эффективность работы системы отопления зависит от того, насколько правильно подобрано количество секций радиаторов. Расчет можно произвести разными способами. Первый — разделить площадь помещения на коэффициент 1,7. Но рекомендуется использовать более точный метод, который учитывает высоту потолков — сначала рассчитывается объем вашей комнаты, он умножается на тепловой поток, и полученная сумма делится на тепловой поток одной секции. Также нужно принять в расчет и потери тепла в комнате через окна и стены.

Учтите, что перед заменой радиаторов необходимо заблаговременно предупредить соответствующую службу, которая может отключить воду на время проведения работ.

16.02.2014 | Рубрика: Камины и отопление