Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Русская печь и современность

Русская печь и современность

Специалисты утверждают, что русская печь использует топливо на 80%. В старину стандартная русская печь с кирпичной трубой называлась белой. Издревле она служила людям не только средством приготовления пищи, но и единственным источником домашнего тепла.

А ее простота конструкции сделала ее незаменимым хранителем домашнего очага.

А вот городские умельцы слегка изменили первоначальную конструкцию печи. Горожане не использовали ее для выпекания хлеба, поэтому ее габариты стали немного меньше, а стенки печи выкладывались в полкирпича. Одна печь была способна обогреть сразу две комнаты. Топливо закладывалось со стороны сеней или кухни, а часть, обращенная в горницу, была красиво расписана.

Вторым праотцом русской печи считается И. И. Свиязев, который усовершенствовал ее устройство. Конструкция была дополнена верхними дымооборотами, а такое нововведение, как колосниковая решетка позволила топить печь на угле и торфе. Однако с плохой прогреваемостью подпечья он ничего сделать не смог. Этот недостаток был устранен в 1927 году сотрудниками теплотехнического института им. Дзержинского.

В те годы многие специалисты считали, что печи с открытым устьем дают маленький КПД, который не превышает 35%. Чтобы вычислить реальную эффективность русской печи ученые из различных институтов проводили различные испытания. Результаты вызвали восхищение многих: испытания показали, что русские печи,

не модифицированной конструкции, позволяли получить КПД 68%, который равняется современным ТЭЦ, работающим на твердом топливе. А в русских печах с нижним прогревом этот показатель составляет 80%.

Подобные высокие результаты объясняются тем, что во время топки горячие газы поступают от тыльной стенки к устью. Благодаря этому горнило хорошо нагревается, а отходящие газы, напротив, остывают.

Большой популярностью пользуется русская печь, сконструированная И. Г. Подгородниковым. Ее главные особенности — это плита, которая находится в шестке, топливник, предназначенный для угля, а также водогрейная коробка. В помещении, в котором располагалась такая печь, не гулял холодный воздух над полом.

Все вышеперечисленные преимущества русских печей объясняют их растущую популярность. Тем не менее многие мастера-печники и различные государственные институты и по сей день работают над различными улучшениями русских печей. Современные разработки направлены на уменьшение размеров и улучшение оформления печи, чтобы они превосходно вписывались в современный дизайн.

07.11.2014 | Рубрика: Камины и отопление