Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Русские печи

Русские печи

Русские печи пользуются огромной популярностью не только в России, но и за ее пределами, например, в странах Балтики, Скандинавии, Польше, Франции, Германии и др.

Традиционные русские печи обладают некоторыми недостатками, к которым относятся большие размеры и недостаточный прогрев в нижней части, что, впрочем, компенсируется общей температурой.

Однако, эти недостатки несущественны, в сравнении с тем, какие потрясающие блюд можно приготовить в русской печи! Только русская печь способна обеспечить дивный, неповторимый вкус, а испеченные в фабричной духовке, даже по самым современным технологиям пасхальные хлебцы, являются лишь жалким безобразным подобием куличей, испеченных в домашней русской печи!

А тепло, исходящее от устроенной на русской печи лежанке, способно излечить от любого ревматизма. Недаром, наши бабки и деды до самого преклонного возраста способны до позднего вечера не вылезать со своего огорода. Да и какому россиянину не вспомнится счастливое детство, тепло добрых бабушкиных рук и веселые сказки о Емеле, прекрасной царевне и глупом царе.

Хорошие мастера-печники издавна пользовались почетом среди своих односельчан. Неумелый мастер, неправильно выложивший печь, на долгое время создаст неприятности жильцам, проживающим в избе с испорченной печью. Такая конструкция будет дымить при растопке, плохо держать тепло и «пожирать» огромное количество дров. Выложенная нерадивым печником печка с трудом дается перебору – проще ее разобрать и все сделать заново.

Классическую русскую печь обычно отапливают твердым топливом –  дровами и отходами деревообрабатывающей промышленности, в некоторых случаях используют уголь или торфяные брикеты. Менее всего из древесных пород подходит осина – она плохо горит и для нагрева требуется большое ее количество.

Русская печь обладает великолепной способностью – тепло, полученное в результате сжигания твердого топлива, в ней сохраняется очень долгое время, что особенно важно в морозные русские зимы. На Руси, русская печь по традиции занимала центральное место в избе, строилась посреди избы, и жизнь русских крестьян протекала вокруг этого удивительного сооружения.

Русская печь способна служить не только для отопления и приготовления пищи, в ней также обжигают керамическую посуду, от чего она делалась прочной и служила долгое время. В русских печах обжигают и традиционные русские игрушки – куклы, зверушки и пр. 

10.03.2013 | Рубрика: Статьи о строительстве