Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Саман в строительстве. Для любителей экологически чистого жилья

Саман в строительстве. Для любителей экологически чистого жилья

На современном строительном рынке представлено колоссальное многообразие различных строительных и декорирующих материалов. Безусловно, это дает возможность воплотить все смелые задумки, ведь какой человек не хочет сделать свое жилье уютным и уникальным.

Для людей с творческой душевной организацией и тех, которые интересуются экологически чистым жильем, весьма придется по вкусу такой строительный и одновременно отделочный материал, как саман. Состав самана содержит исключительно натуральные материалы, такие как глина, органические вещества и песок, солома, сухие растения.

Кроме того, благодаря гибкой и пластичной структуре, есть все шансы выступить творцом своего жилища, ведь это податливый материал, из него можно создать любые формы. Используя в интерьере саман, можно рассчитывать на ряд бонусов. К примеру, саман способен уравновешивать влажность помещения и аккумулировать тепло, и даже очищать воздух в помещении! И все это удовольствие обходится в незначительные затраты, так как саман доступен

по цене практически каждому.

Учитывая то, что в натуральный состав входит глина, необходимо сказать, что саман уменьшается в размерах после высыхания и не любит влажную среду.

Однако эту проблему можно решить благодаря нескольким секретам. Ведь когда-то саман пользовался популярностью в строительстве экологически чистых домов среди небогатых людей.

Для того чтобы при высыхании саман не так садился и стал еще более пластичным, при завешивании раствора к основным компонентам можно добавить измельченный керамзит или щебень, сухой и свежий навоз, костный клей. А вот проблему неустойчивости к влажности можно решить, добавив известь или цемент. Другие компоненты, которые пойдут на пользу – это древесные опилки, жидкое стекло.

С уверенностью можно сказать о том, что саман – это полноценный

строительный материал, ведь еще издревле люди строили свои дома из этого материала. Если характеристики самана не вызывают доверия, то можно воспользоваться не экологически чистыми строительными добавками. Тогда его качества значительно улучшатся.

Для тех, кто решится на постройку дома или дачи из самана, нужно быть готовым к тому, что это достаточно кропотливый и трудоемкий процесс, в котором спешка неприемлема, также предварительно следует изучить технологии постройки. Зато с экономической точки зрения будет очень выгодно. Поскольку все сырье легко раздобыть самостоятельно, ведь оно находится под ногами в прямом смысле этого слова. Постройку дома нужно планировать с учетом того, что возведение будет длиться гораздо дольше по срокам, нежели строительство с традиционными материалами. Поэтому строительство следует начинать, когда будет устоявшаяся теплая погода, чтобы глиняные стены хорошо просыхали.

08.06.2015 | Рубрика: Строительные материалы