Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Сборка камина

Сборка камина

На готовую основу кладут сборную или монолитную опорную плиту и нижний компонент облицовки (все это должно входить в набор). Связующим материалом для скрепления элементов каминной облицовки может послужить раствор на основании жаростойкого цемента, а также специальный клей-гель, срок застывания которого — 1-1,5 часа. После этого устанавливают топку (минимальный промежуток между ней и стеной прислонения составляет 8-12 сантиметров). Специалисты советуют подсоединять топку к дымоходу с помощью гофрированной трубы сделанной из нержавеющей стали, диаметр которой 200 миллиметров, например производства компании TEN (Франция). На нее дается 3-летняя гарантия при непрерывном использовании. Места стыка гофрированной трубы с патрубком топки и дымоходом герметично замазывают жаростойкой мастикой — к примеру, Firecement (TEN). После этого продолжается монтаж облицовки, укладываются боковые стены.

Устанавливаемый сверху облицовки кожух в комплект сооружения, как правило, не входит (исключением могут быть дизайн-камины). Как правило, его выполняют из гипсоволокнистых или гипсокартонных плит прямо на месте, монтируя на мощном каркасе из металлического профиля (используется стандартный профиль для гипсокартона). Для того чтобы горячий воздух не нагревал конструкцию, внутри кожуха, с интервалом не менее 30 сантиметров от потолка, устанавливается перегородка (защитный экран) из того же самого материала. После этого кожух с внутреннего края и стену прислонения (а также бетонную или кирпичную стену дома) и защищают их теплоизоляцией. Для этого применяют плиту из базальтового волокна, фольгированную с одного края, например Firebuts 110 (ROCKWOOL, Дания). Плиту приклеивают, таким образом, чтоб алюминиевая фольга была повернута в сторону гофрированной подсоединительной трубы и топки. Стыки плит закрывают специальной клейкой лентой (например, алюминиевым скотчем).

На верхнюю часть кожуха под защитным экраном (на промежутке не менее 40 сантиметров от перекрытия) устанавливаются металлические вентиляционные решетки, благодаря которым выходит горячий воздух (он предназначен для обогрева помещения, где расположен камин). Их может быть как несколько (расположены с боковых сторон; с габаритами — 35 × 20 сантиметров), так и одна (монтируется с фронтальной стороны; размер в несколько раз больше, ежели у боковых решеток). В конструкции кожуха, находящейся сверху защитного экрана, также устанавливают две металлические решетки (размерами — 10 × 10 сантиметров).

13.03.2013 | Рубрика: Статьи о строительстве