Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Системы отопления для частного дома

Системы отопления для частного дома

Зимой залогом комфортного проживания является качественное отопление в частном доме. Чаще всего встречается водяная система отопления. Её составляющими являются батареи, котёл, трубопровод, циркулярный насос и расширительный бак.

Производителем тепла является котёл. Насос служит для того, чтобы перекачивать по трубам нагретую воду из котла к батареям. Там вода отдаёт тепло во внешнюю среду и возвращается в котёл. Такой цикл периодически повторяется. Расширительный бак нужен для устранения проблем с избыточной жидкостью.

При установке системы отопления в частный дом главное, о чём надо подумать, — это котёл. От котла зависит безопасность и выгодность системы. Котлы делятся на 4 группы по способу получения энергии для нагревания воды: газовые, дизельные, электрические и твердотопливные.

Также есть системы отопления, в которых не нужен котёл. К примеру, существует система, берущая энергию из окружающей среды. У каждой системы есть положительные и отрицательные качества. Поэтому многообразие систем позволит выбрать ту или иную систему для данных условий. Чтобы отопление дома было максимально эффективным, придётся углубиться в особености каждой системы в отдельности.

Газовые котлы в настоящее время ставятся чаще всего. Использовать их нетрудно, они вполне безопасны, их применение оправдывается. Но есть некоторые сложности по установке. Разумеется, при такой системе рядом с домом должен находиться газопровод. Если он есть, то придётся потрудиться и получить разрешение на подлючение к нему котла.

Также стоит сказать, что в настоящее время из-за постепенного иссякания запасов газа цены на него постоянно растут. Это раньше, когда газа было в изобилии, он стоил дёшево. Теперь же с каждым годом цена растёт и получение энергии из газа становится всё более дорогим удовольствием. Европа уже отказывается от такой отопительной системы. 5 лет назад 28% от всех используемых систем составляла газовая. Сейчас она составляет всего лишь 22%.

Плюс, само проведение газа к вашему дому — это дорогое удовольствие, так что надо сначала оценить все "за" и "против".

Впрочем, если газ у вас уже есть, тогда одной проблемой становится меньше, и газовая система может вполне претендовать на обогрев вашего жилища.

Электрокотлы достаточно недорогие, легки в использовании и установке. Эта система рентабельна, если обогреть надо не очень большое помещение. Эта система самая безопасная и для человека, и для природы. Для этого котла не нужны разрешения и дополнительные коммуникации. Если же всё-таки надо обогреть большое помещение, то тут нужен котёл с большой мощностью. В этом случае надо рассчитывать максимальное напряжение проводки.

Такое отопление расходует много электричества, но его можно установить в любом доме, и это его плюс перед газовой системой, если рядом нет газопровода.

Твердотопливная система отопления подразумевает получение энергии из твёрдого топлива — угля, дерева или торфа. Котел — это обычная печка, не исключен теплообменник. Для системы с таким котлом нужен дымоход, а также место для хранения топлива.

Плюс, придётся периодически чистить котёл от золы, а дымоход от сажи. Эта система представляет большую опасность для человека и для жилья, так как при небрежном обращении с котлом может возникнуть пожар. Из плюсов можно отметить лёгкость в использовании, рентабильность и эффективность.

Дизельная система отопления может применяться везде, не требует близкого расположения к газопроводу, не опасна и вполне оправдана в материальном плане. Она получает энергию из дизеля и может конкурировать с газовой системой. Главный её минус в том, что понадобится много места и ёмкостей для хранения дизеля. Такой котёл отлично подходит для временного обогрева, в будущем можно будет заменить горелку и превратить его в газовый.

Самая выгодная система отопления дома использует вместо котла тепловой насос. Система включает в себя 2 контура. На внешнем располагаются теплообменник и испаритель. В нём перегоняется хладагент, кипящий при температуре -5 градусов.

Энергия воздуха или почвы берётся испарителем и передаётся хладагенту внутри него. Испаряясь, хладагент увеличивает свою температуру. Затем он перегоняется в теплообменник, где остывает и переходит в жидкое состояние, после чего цикл повторяется.

При остывании часть энергии переходит во внутренний контур, где циркулирует вода, которая и обогревает помещение. Таким же образом с точность до наоборот работают кондиционеры и холодильники.

Для этой системы нужны электричество. Оно поддерживает работу насоса. Но так как сама теплота берётся не из электричества, А из окружающей среды, то его мощность очень небольшая.

Тепловой насос даёт возможность свести к минимуму затраты на отопление, хорошо работает и при очень низких температурах, но достаточно сложен в проектировании, и его полная установка достаточно дорога.

При выборе системы отопления сначала нужно выяснить её мощность. Её определяют площадь помещения, теплоизоляция или её отсутствие, средняя температура в холодный сезон. В России считается, что на 10 кв. метров приходится 1,5 кВт, если принять, Что в доме установлены утеплители, а потолки не выше 3 м.

Затем идёт выбор котла. Понятно, что наличие рядом газопровода даёт оченб высокие шансы газовой системе. Если газа рядом нет, подойдёт электро- или дизельная система. Электрическая система — самая лёгкая в установке, не требует никаких дополнительных операций. Но при этом вам придётся тратить на электричество гораздо больше денег, чем обычно. Используя дизельный котёл, нужно найти место для хранения горючего. Этот вариант подойдёт, если вы в скором времени собираетесь перейти на газ.

Для отопление дома в сельской местности, где вы бываете нечасто, подойдёт твердотопливная система. Она не требует коммуникаций и особых затрат на содержание, так как дрова найти за городом легко. Чтобы вообще не задумываться об обслуживании и содержании системы, установите тепловой насос, однако это будет очень недёшево. И работать такая система будет только при температуре выше -20 градусов.

Помните, что выбранная с умом система отопления кроме того, что даст вам тепло, ещё и поможет сэкономить денег.

01.07.2013 | Рубрика: Камины и отопление