Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Составные элементы каминов и печей

Составные элементы каминов и печей

  Различные камины, печи и плиты похожи между собой, но имеют различия в размерах, универсальности использования и теплоотдачи. Эксплуатационные свойства конструкций определяются качеством кладки. Качество кладки напрямую зависит от того насколько профессионально выполнены работы, а также от того какие материалы использовались, от соблюдения размеров, чистоты дымовых каналов.

  Основными материалами для возведения отопительных конструкций являются: огнеупорный, красный, тугоплавкий кирпич, песок, глина, известь и проволока. Кирпич должен быть правильной формы, с плоскими гранями и хорошо обожжен. При простукивании хороший материал издает чистый звук и выдерживает длительное вымачивание перед укладкой. Качественный материал обеспечивает высокую прочность кладки. Не стоит использовать недожженный кирпич, так как он имеет слишком толстые швы и обладает небольшим эксплуатационным сроком. При вымачивании такой материал рассыпается, поэтому его слегка ополаскивают водой, а этого мало для хорошего сцепления с раствором. А вот пережженный кирпич подойдет только для фундамента.

  Для строительства камина еще используют тугоплавкий кирпич, способный выдерживать температуру до 1000 градусов, и огнеупорный, выдерживающий температуру до 1600 градусов.

  Для кладки фундамента камина либо печи, а также оголовок труб, которые расположены выше крыши в раствор добавляют известь. Кровельную листовую оцинкованную или черную сталь применяют на полу перед камином, а также для изготовления предтопочных листов и кухонных плит. Стальная проволока применяется для крепления изразцов и печных приборов. Войлок практически не горит, его используют для теплоизоляции, предварительно вымачивая в глиняном растворе. Благодаря вымачиванию в растворе из глины у войлока повышаются теплоизоляционные свойства. Вымоченным войлоком обертывают деревянные балки, изолируют разделки у труб и печей, а также укладывают под предтопочные листы. Вместо войлока можно использовать асбест для прокладки между кирпичной кладкой и рамой печных приборов.

  Прочность каминной кладки напрямую зависит от качества раствора, который связывает отдельные составляющие. Чтобы смесь получилась качественной, следует тщательно дозировать компоненты состава. Лучше всего для возведения камина использовать нормальный или пластичный раствор. Они прочные, при высыхании не трескаются, а также дают минимальную усадку. Густота смеси должны быть такой, чтобы при укладывании намоченного кирпича излишки легко выдавливались под его тяжестью, либо при легком нажиме на него рукой.

18.04.2013 | Рубрика: Статьи о строительстве