Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Современные буржуйки

Современные буржуйки

В недалеком прошлом, печи-буржуйки пользовались немалой популярностью у владельцев дачных участков, правда, они не отличались высоким КПД, но благодаря дешевизне топлива, нас это не особенно беспокоило. Но сейчас, когда цены на дрова взлетели до небес, настало время задуматься о создании высокоэффективного и экономного отопительного прибора. Конструкторам пришлось полностью изменить конструкцию старой буржуйки, чтобы добиться требуемого результата.  

Основой конструкции печи-буржуйки исторически являли две основные детали: топка и дымоход. Все недостатки модели исходили от примитивности ее устройства. В прошлом, буржуйка представляла собой обыкновенный металлический цилиндр или прямоугольный ящик на ножках, с дверцей и металлическим дымоходом. Но современная конструкция буржуйки – это уже нормальная печь, оборудованная необходимыми деталями, которые должна иметь данная конструкция для наибольшей эффективности.

Свод (верхнюю часть топки) делают высоким, чтобы иметь возможность установить внутри систему повторного сжигания дымовых газов, что повышает КПД и снижает температуру дыма, уходящего через трубу. Изготовленная из чугуна дверца, может закрывать не топочную камеру печи, а нижнюю ее часть – зольник.

 

В основании печи расположена колосниковая решетка, на которую укладываются дрова, под нею расположен зольник – ящик, для просыпающейся через колосники золы, зольник и топка оснащены дверцами. Дверца топки может быть изготовлена не из металла, а жаростойкого стекла в металлической рамке, через которое можно наблюдать за состоянием огня и любоваться игрой пламени в очаге. Это новшество делает буржуйку неким подобием закрытого камина. Во избежание задымления помещения, дверцы запираются герметично. Также, на дверцах зольника и топки, имеются воздухозаборные отверстия с задвижками, что позволяет регулировать поступление воздуха, и как следствие – процесс горения топлива. Благодаря этим новшествам, буржуйка может работать на одной закладке дров, 6-8 часов.

Зольник, в принципе, остался без изменений – металлический ящик под топкой, через который топку очищают от золы и пепла.

Дымоход подвергся особым изменениям – ранее это была обычная металлическая труба, установленная прямо на топке. При нагреве печи увеличивалась тяга, и вместе с дымовыми газами выходило большое количество тепла.  Кроме того, дымоход быстро прогорал, что зачастую приводило к пожарам. Ныне же, дымоход представляет собой сложную инженерную конструкцию, благодаря которой не только сохраняется тепло, но и дымоход служит достаточно долгое время.

 

09.03.2013 | Рубрика: Статьи о строительстве