Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Стальную или чугунную топку выбрать?

Стальную или чугунную топку выбрать?

Среди печников существуют свои атрибуты классики. Именно такой деталью становится чугунная топка. Чугун лучшим образом подходит для прямого контакта с открытым пламенем и повышенных температур. Но, в процессе работы чугун раскрывает большой коэффициент температурного расширения и хрупкость. При этом линейные пропорции агрегата могут увеличиться на три сантиметра. Сборный корпус, выполненный в традиционном варианте имеет литые чугунные элементы, которые соединены болтовыми деталями с применением огнеупорного герметика.  Но, такая топка имеет ощутимый конструктивный недостаток, который проявляется в потере герметичности в процессе эксплуатации. Вследствие температурных колебаний герметичность позволяет проникать воздушному потоку на сгорание. Это провоцирует увеличение температуры сгорания и катализируется температурный износ корпуса топки. Топка может приобрести трещины, что может быть причиной проникновения дыма в помещение. Чугунная топка сложна в ремонте и часто требует разбора всей конструкции для починки определенных элементов.

К плюсам можно отнести невысокую стоимость изделий. Срок эксплуатации без разгерметизации около тридцати лет. Увеличению надежности способствуют инновационные технологии.

Для этих целей был разработан принцип двойного или дублированного корпуса топок. Он сводит к минимуму недостатки сборных топок. Для реализации принципа была использована сталь, основанная на специальной оружейной стали. В основу лег простой процесс сварки и хорошие пластичные свойства материала. Таким образом, была разработана концепция суть, которой заключалась в обустройстве внутреннего и внешнего корпуса топки. Наружный корпус выполнен из пластичной стали, цельносварной, способен на долгое время сохранить герметичность. Внутренний корпус может быть комбинированным, шамотным, керамическим, из жаростойкого чугуна. Основная функциональная нагрузка, которого заключается в защите наружного корпуса от прямого воздействия больших температур. Он легко меняется изнутри и может создавать косметический  и декоративный эффект. Такая топка более долговечна и современна. Срок эксплуатации увеличивается в три раза, благодаря большей технологической совершенности.

Многим может показаться, что разницу не заметно. Но, действительно, отличия начинают проявляться через десяток лет после ввода топки в эксплуатацию. Тем не менее, оценив преимущества стального агрегата, не придется пожалеть о выбранном решении.

15.11.2012 | Рубрика: Статьи о строительстве