Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Строим деревянный дом сами

Строим деревянный дом сами

Дома из оцилиндрованного бревна можно встретить нечасто, между тем они обладают рядом преимуществ перед другими своими сородичами. Такой дом:

-лучше сохраняет тепло;

-дерево «дышит», т.е. происходит постоянное незаметное проветривание;

-стены выглядят эстетично, поэтому можно обойтись без дополнительной отделки.

Да и строительство домов из бревна не вызывает больших трудностей, необходимо лишь соблюдать несколько правил. Для начала нужно правильно выбрать строительный материал, при этом лучше обратиться к компаниям, специально занимающимся обработкой бревен под строительство, что обеспечит их качественную оцилиндровку и просушку. Следует внимательно осмотреть бревна: на них не должно быть сучков, трещин. Лучший материал – из хвойных пород дерева с желтоватым оттенком.

Следующий важный момент – выбор достаточно ровного и сухого места под дом.

Чтобы дом оказался крепким, нужно правильно осуществлять строительство: глубокой осенью залить фундамент, зимой возвести строение, и только через год выполнить отделочные работы.

Для заливки фундамента (ленточного) готовят углубления по периметру дома, в которые укладывают опалубку с вмонтированной в нее сеткой из арматуры. Прочность фундамента обеспечивается за счет распорок, установленных вместе с опалубкой, и продухов (обмотанные рубероидом и осторожно извлекаемые после заливки фундамента поленья обеспечивают вентиляцию). По углам будущего дома размещают колышки. Спустя месяц после заливки фундамент покрывают слоем рубероида или стеклоизола, что обеспечит гидроизоляцию.

На подготовленный и «отстоявшийся» фундамент укладывают опорные балки, закрепляют их арматурой, обрабатывают битумом, после чего укрепляют ливневые сливы. Затем готовят обработанные антисептиком пазы для балки пола и укладывают для большей опоры пола камень или кирпич. На подготовленную основу можно будет легко настелить деревянные полы.

Особое внимание необходимо обратить на укладку бревен. Прочное их соединение обеспечивается наличием пазов и дополнительным креплением с помощью металлических скоб. Необходимо помнить, что между бревнами нужно заранее уложить утеплитель, так как в будущем между ними могут появиться зазоры. Наконец, для прочности стыков все слои бревен необходимо укладывать параллельно.

После укладки верхнего слоя, на бревнах закрепляют стропила крыши, далее укладывают слой теплоизоляционного материала и устанавливают каркас из решетки. Последний шаг – покрытие крыши кровельным материалом.

Соблюдение этих правил даст гарантию того, что новый дом станет экологически чистым и прослужит довольно долго.

11.09.2014 | Рубрика: Статьи о строительстве