Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Строим теплицу сами

Строим теплицу сами

Создание оптимальных условий для выращивания растений становится возможным благодаря сооружению теплицы. Для правильной ее установки нужно следовать нехитрой схеме, а также знать несколько хитростей. Переходим к ознакомлению.

Исходные материалы

Теплица формируется каркасом и покрывающим его материалом. Каркас может быть изготовлен из деревянных, стальных, пластиковых или алюминиевых элементов. Деревянный каркас наиболее прост в изготовлении, но он склонен к гниению. Накрыть теплицу нужно таким материалом, который бы хорошо пропускал солнечный свет. С такой задачей справляется, как правило, стекло, полиэтиленовая или поливинилхлоридная пленка. Применение стекла влечет за собой более высокие затраты финансов и сил, что замечательно окупается высоким сроком эксплуатации. Самое главное, что выращивание рассады в теплице окупит ваше затрачено время и финансы. На сайте teplica-i-parnik.ru вы можете узнать более детальную информацию про выращивание рассады в теплице.

Что касается места расположения будущей теплицы, то оптимальным вариантом размещения станет открытая для солнца площадка, по возможности защищенная от северного ветра и в разумных пределах удаленная от хозяйственных построек.

Подробнее об этапах работ

Определившись с размерами будущей теплицы, нужно приступать к сооружению каркаса. Когда пространство ограничено, наиболее популярными параметрами являются 6 м на 3 м. Выполнив предварительную разметку, переходим к закреплению опорных стоек. Располагаем 3 бруса по центру и 6 по бокам, при этом их высота должна варьироваться в пределах 2-2,2 м. Используем брус сечением 100 на 100 мм. Углубив на полметра в грунт, брусья фиксируем, затем крепим горизонтальные балки к верхней части опор, фиксируя стропила через каждые 0,5 м. Оптимальные размеры двери 70 на 180 см, а расположить ее лучше с северной стороны.

Затем, посредством применения не толстых бревен или обычных досок, создается деревянный короб. Углубляем рамы на 50 см, засыпаем их своеобразным биотопливом, в качестве которого используем коровий либо конский навоз, покрытый сверху слоем соломы. Поверх этого укладывается слой земли. С южной и северной стороны оборудуются парубни, причем высота северного должна превышать высоту южного на 20 см. Именно так можно достичь оптимального распределения солнечных лучей.

Заключительным этапом сооружения теплицы является устройство покрытия. На каркас натягивается пленка (желательно, цельные куски) и закрепляется при помощи деревянных реек, которые прибиваются к каркасу. Торцевые стороны следует целиком закрыть пленкой.

Описанный процесс раскрывает тайну обустройства наиболее простого варианта теплицы. Освоив базовые навыки и оценив в процессе эксплуатации свойства сооружения можно приступать к более сложным конструкциям, выполненным с применением стекла.

01.10.2014 | Рубрика: Статьи о строительстве