Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Теплообменники котлов и их камеры сгорания

Теплообменники котлов и их камеры сгорания

Новейшие бытовые котлы отопления Alphatherm на 85 процентов состоят из поверхностей теплообменника, который является самым важной деталью конструкции. Зависимо от геометрической конструкции котлового теплообменника и используемого для его изготовления материала определяют экологические и экономические характеристикикотельного агрегата.

Выделяются 3 основных материала, применяемых при производстве теплообменников: чугун, сталь и медь. На рынкесегодня появились котлы с теплообменниками из сплавов алюминия и нержавеющей стали.

Технологически простейшими считаются совокупность устройств и механизмов из стали. Они распространены среди товаров отечественных котлостроителей. Ключевыми плюсами котлов с теплообменниками из стали являются небольшая цена и прекрасная пластичность материала. Пластичность имеет огромное значение, потому что при использовании на теплообменник периодически оказывается тепловое влияние пламени горелки, из-за чего в нем могут появляться тепловые напряжения, которые могут приводить к возникновению в корпусе теплообменника трещин.

К числу минусов теплообменников из стали относят их подверженность к коррозии. При функционировании котла коррозийному влиянию подвергаются как наружная, так и внутренняя плоскости теплообменника, из-за чего возможно его разрушение.

Минусами теплообменников из стали Alphatherm также считаются его большой объём и вес – свойства, которые отражают инерционность. Иными словами, некоторый объем газа уходит на нагревание теплообменника и воды, имеющейся в нем, то есть не все тепло применяется по назначению – на нагревание теплоносителя. Чем внутренний объем и масса теплообменника больше, тем больше напрасно расходуемоготоплива.

Еще один вариант – теплообменник из чугуна. Его характеризует долговечность и стойкость к коррозии. Чугун предъявляет повышенные условия к соблюдению правил использования и проектирования котла. Его неравномерное нагревание (к примеру, из-за возникновения в надгорелочной части отложений при применении плохо подготавливаемой воды) может вызвать растрескивание материалов.

Также есть опасность растрескивания теплообменника из чугуна из-за разности температур в зоне нагревания и в месте впуска воды в него из обратной линии отопительной системы. Во избежание этого, в схему включается дополнительная деталь – 4-ходовой смесительный клапан, который добавляет горячую воду в «обработку»  на входе в котел из прямой линии. Если чугунный теплообменник вместо обещаемой 20-летней службы прослужил сезон, продавцы обычно, ссылаясь на несоблюдение требований эксплуатации, отказываются бесплатно заменить теплообменник, который стоит около 50-60 процентов стоимости котла. К сожалению, наиболее уязвимы именно дорогостоящие импортные котлы и это связано с повышенной технологией литья, которая позволяет делать теплообменники с тонкими стенками.

Уместно сравнивать теплообменники из чугуна с качественным мощным авто: если эксплуатационные затраты высоки, он прослужит надежно и долго, обеспечивая нужный комфорт.

К недостаткам чугунных теплообменников относят высокую мощность, высокую инерционность из-за большого объема и массы, хрупкости (подвержены возникновению трещин при неправильном пользовании газообразными продуктами горения) и громоздкость.

Положительные свойства медных теплообменников: маленький  объем и масса (пониженная инерционность), устойчивость к коррозии, компактность. К числу минусов таких теплообменников относят пониженную надежность. Однако сегодня это дань традиции. Медные теплообменники способны при существенно меньших

размерах осуществлять  передачу большего объема тепла и на единицу его массы приходится существенное большее тепловое влияние, чем у стальных, и в особенности чугунных теплообменников. Потому в котлах старой конструкции теплообменник быстро изнашивался.

В новейших котлах при нагреве воды мощность горелки снижается до 30 процентов, как и уменьшается температурное влияние на теплообменник, благодаря чему продлевается срок его службы. Согласно практике, медные теплообменники котлов, которые оборудованы нужными опциями, по долговечности, почти не уступают чугунным.

По материалам www.ayaks-td.ru

24.10.2014 | Рубрика: Камины и отопление