Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Типы каминов и их особенности

Типы каминов и их особенности

Камин, одно из самых замечательных творений человека, был его верным спутником на протяжении всей истории: обогревал, помогал готовить пищу. Внешний вид камина постепенно менялся, пока он не стал той изюминкой, которая придает волшебное очарование любому помещению, делает его глубоко индивидуальным и неповторимым.

Но неумолимый технический прогресс не оставил в покое и его тепловые характеристики.  В результате сегодня мы имеем три основных типа каминов.

 

Открытый камин не имеет дымооборотов и поэтому не аккумулирует тепло. Коэффициент его полезного действия крайне не высок, не более 15 %. Основная его задача  не обогреть дом, а украсить его, подчеркнуть социальное положение хозяина.

Однако костер, горящий  в его топке, способен значительно быстрее кирпичной печи прогреть холодный, часто промороженный, дом.  Это его свойство используется в дачных домах, где хозяева появляются только по выходным.

Нагрев помещения  каминами этого типа происходит за счет отражения тепла стенками топки.  Для повышения  их эффективности  боковые стенки делаются скошенным, а задняя стенка с наклоном. Дополнительный нагрев обеспечивается  конвекционными каналами, которые прокладываются в зазоре между наружной и внутренней стенками топки камина.  Холодный воздух забирается через отверстия у пола, нагревается в канале и выходит через второе отверстие.

Отдача тепла нагретыми стенками после прекращения топки крайне незначительна.

 

Однако эффективность камина можно значительно повысить, снабдив его дверкой с термоупорным стеклом.

 Это второй тип камина – закрытый. А если при этом мастер выложит стенку топки кирпичем на ребро, то разницу можно почувствовать уже через 20 минут после того, как в нем разгорится пламя. Из конвекционных каналов не просто пойдет, а повалит горячий воздух.

 Но и это не предел человеческой изобретательности. В настоящее время люди додумались заключать огонь в металлический футляр. Так появилась каминная топка, которая является песней инженерному творчеству.

Третий тип камина — кассетный, создан на основе каминной топки.  Это отопительный прибор отличающейся невероятной экономичностью (одна закладка дров в нем горит до 8-ми часов) и способен обогреть целый дом. Для этой цели предусматривается система разводки горячего воздуха.

 

Выбирая камин нельзя забывать о выборе исполнителя. Его возведение следует доверить организации, имеющей лицензию.

20.01.2014 | Рубрика: Камины и отопление