Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Трещат дрова, в каминах догорая. Про романтику каминов

Трещат дрова, в каминах догорая. Про романтику каминов

Слово «камин» пришло в русскоязычный обиход из немецкого языка. Его дословный перевод – «труба». Часто в простонародье можно было слышать выражение «топить воздух», обозначавшее напрасное сжигание дров при фактическом отсутствии тепла.

Отличие каминов от печей состоит в том, что у первого устройства обогрева большая и открытая топка, а у второго она полностью закрыта. Горящий камин обогревает близлежащее пространство вокруг себя, его жаркое пламя притягивает к себе влажный воздух, скопившийся в помещении, который уходит через дымоход. В первом случае камин создает в доме уютную, комфортную и романтическую атмосферу, а во втором – выполняет функцию естественного вентилятора воздуха, но как источник длительного удерживания тепла он совершенно не эффективен.

Современный строительный рынок переполнен сборными конструкциями каминов отечественных и зарубежных производителей, имитирующих модели различных архитектурных стилей: ренессанса, готики, ампира, классицизма и неоклассицизма. Потребителю предлагают и дровяные, и электрические, и газовые камины. А в последние годы появились бездымные камины на биологическом топливе.121613_0957_2.png

Однако человека во все века тянуло к живому огню. Кто откажется посидеть несколько часов в уютном кресле рядом с пылающими смолистыми березовыми или осиновыми дровами? 

Камины во все времена были главенствующей частью интерьера больших гостиных или рабочих кабинетов. Основной частью этого «семейного очага» является портал, для украшения которого используются различные строительные материалы.

Для большого каминного зала в частном загородном доме вполне подойдет облицовка портала мраморной или гранитной плиткой, песчаником, известняком или обычными булыжниками, покрытыми специальным лаком для камней. Все, однако, зависит от вкуса и желания хозяина, какую эпоху и архитектурный стиль должен имитировать его камин и с какой мебелью в гостиной ему придется гармонировать.121613_0957_3.png

В современных коттеджах Подмосковья, например, строят камины в стиле классицизма, кантри, викторианской эпохи, рустик, неоклассицизма. Хозяева нанимают профессиональных дизайнеров, чтобы те пропорционально вписали «очаг предков» в основной интерьер, оригинально и со вкусом украсили зину для дров и стойку с необходимыми для ухода за камином инструментами.

Камин в доме – это особая атмосфера комфорта, душевного тепла, семейного уюта и отголосков далекого прошлого наших кровных предков.

16.12.2013 | Рубрика: Камины и отопление