Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Утепление дымохода тоже важно

Утепление дымохода тоже важно

Никто не спорит о необходимости утепления фундамента, стен и разных других конструкций, которые взаимодействуют с внешней средой, но в то же время почему то многие не придают значения пользе, которую приносит утепление дымохода, и очень часто бывает просто даже не задумываются о его утеплении, а зря.

Ведь не утепленный дымоход подвергается большому риску разрушения, особенно этот риск, увеличивается в несколько раз в зимний период. Потому как зимою увеличивается разница температуры внутри дымохода и снаружи. Так же выходящая на поверхность труба находится постоянно открытой перед разными негативными погодными условиями, что тоже разрушительно действует на целостность трубы.

 Хорошо утепленный дымоход становиться более устойчивым к разным негативным воздействиям внешних факторов, вследствие чего он простоит гораздо дольше, не подвергаясь разрушениям. Утеплять собственноручно дымоход на самом деле задача не очень сложная, но требующая внимательности, а материала понадобится для этого совсем немного. Самое важное, это его аккуратно закрепить не испортив при этом крышу, тем более если крыша покрыта черепицей. Обычно в виде материала используемого во время утепления дымохода используется обыкновенная шлакобетонные плиты или обыкновенная штукатурка. Главное правило, это ни в коем случае не использовать тяжелые материалы, ведь они впоследствии будут оказывать дополнительное давление на крышу.

Большая часть дымоходов возведена из обычного кирпича, такой вид дымохода лучше утеплять при помощи обычной штукатурки. Создаваемая толщина раствора должна быть не менее 5 см. Для начала внешняя поверхность дымохода тщательно очищается, затем к поверхности прикрепляется металлическая ячеистая сетка, при помощи ее налаживаемый раствор будет лучше закрепляться и продержится долгие годы. Раствор наноситься в несколько слоев, начиная с жидкого слоя и заканчивая густым. Последний слой после высыхания следует хорошо зачистить. Чем будет больше нанесено слоев, тем будет лучшая теплоизоляция дымохода, но не стоит налаживать штукатурки слишком много, чтоб не создалась большая нагрузка самой крыше.

Если же для утепления дымохода будут использоваться шлакобетонные плиты, то для начала необходимо приготовить раствор из гипса и глины. Этот раствор будет заливаться в пространства между внешними стенками дымохода и устанавливаемыми плитами. Поднимаемые на крышу плиты нужно установить вокруг столба, создавая вид короба. Обычно расстояние от стенок дымохода до плит составляет около 9 см. Этот вид утепления считается самым простейшим, единственное затруднение составляет поднятие плит на крышу. 

16.08.2014 | Рубрика: Статьи о строительстве