Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Виды фундаментов

Виды фундаментов

Устройство фундамента является одним из важнейших этапов любой стройки. Какие же фундаменты возводят при постройке деревянных домов и в чем их основные особенности? Попробуем разобраться.

Выбор вида фундамента осуществляется на основании размеров возводимого сооружения и свойств грунта. Так, например, ленточные фундаменты возводят под несущими конструкциями одноэтажных домов. Для их устройства могут использоваться различные строительные материалы, такие как древесина, бутовый камень и пережженный кирпич.

Если при выборе материала для ленточного фундамента было принято решение остановиться на дереве, то лучше выбрать дуб или сосну. Предварительно обмазанные битумом деревянные стулья устанавливают на подкладки из пластин или брусьев. Толщина подкладок должна составлять 10 см. Стулья нужно установить по всему периметру будущего сооружения на расстоянии 1-2 м друг от друга. Землю при этом необходимо заглублять не менее чем на 1,25 м. Ямы после установки стульев нужно засыпать слоем грунта, а затем тщательно утрамбовать грунт.

Каменный ленточный фундамент возводится по тому же принципу. Размер столбов из камня при этом должен составлять не менее 60×60 см. На сайте http://www.remontnik.ru, можно заказать строительство фундамента, это довольно удобно. Опорно-столбчатые фундаменты также широко используются при строительстве деревянных сооружений. Такие фундаменты намного дешевле ленточных. Конструкция состоит из набора отдельных железобетонных блоков, которые укладываются в цементный раствор. Для гидроизоляции поверх блоков укладывают слой рубероида. Такие блоки устанавливают по периметру сооружения, включая места повышенной нагрузки.

Свайно-винтовой фундамент получил широкое распространение при возведении домов из бруса. Привлекательность такой конструкции заключается в ее простоте и надежности. При устройстве фундамента могут использоваться винтовые, бетонные или стальные сваи.

Использование этого вида фундамента позволяет проводить строительство даже на неровных участках земли или на нестабильном грунте. При этом совершенно не обязательно ввинчивать каждую сваю на одинаковую глубину.

При возведении небольших деревянных построек могут также использоваться песчаные фундаменты. Начинается сооружение такого фундамента с выкапывания траншеи, в которую затем слоями засыпают крупнозернистый песок, причем каждый слой поливают водой и утрамбовывают. Когда уровень песчаной засыпки будет находиться всего в 25 см от поверхности земли, поверх уже утрамбованного песка необходимо уложить щебень. Слои щебня также утрамбовывают и заливают цементно-глиняным раствором.  

03.12.2013 | Рубрика: Статьи о строительстве