Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Витражи. Актуальная старина.

Витражи. Актуальная старина.

Витражи знакомы человечеству уже много веков, они украшали церкви и жилища богачей, начиная с 6-7 века. Они являются прекрасным элементом декора, а также необычным и ярким источником света. В современном дизайне витражи используют для декора потолков, стен, окон и дверей, а также в бассейнах и зимних садах.

Разновидности витражей.

Витражи разделяются на три достаточно условных типа: классические витражи, цельные витражи, и псевдовитражи. Витражи, изготовленные по классической технологии, производятся по старинному свинцово-спаечному методу, а самой красочной их разновидностью считаются витражи в стиле Тиффани, которые отличаются красотой и объемом форм.

К цельным витражам относятся изделия в стиле фьюзинга или расписного витража, при этом художник создает на стекле неповторимые и прекрасные картины. А в фьюзинг витражах кусочки стекла запекаются в монолитную картину, которая поражает своей необычностью и мягкостью линий.

Псевдовитражи лишь имитируют картину, собранную из стеклянной мозаики, а самыми популярными техниками псевдовитражей являются пленочные или заливные. Конечно, такие изделия уступают по красоте и качеству настоящим витражам, но благодаря своей достаточно демократичной цене они пользуются популярностью и достаточно часто используются в оформлении помещений.

Методы обработки стекол.

В понятие витраж входит не только мозаика из цветного стекла, а и способ его обработки, во время которого спаивается цветное и толстое бесцветное стекло. Этот метод получил название нацвет. Также можно обработать стекло, используя трафарет и аппарат, с помощью которого на бесцветное стекло под давлением наносится абразивное вещество. Во время пескоструйной обработки стекла оно приобретает рельефность, шероховатость и матовость, а медные или абразивные диски наносят на стекло гравировку.

Если использовать метод цветного протравливания, во время которого стекло обрабатывается плавиковой кислотой, можно получить рельеф или рисунок любой глубины или сложности.  А для методики морозного рисунка стекло сначала обрабатывают пескоструйкой, а затем равномерно покрывают желатиновым или столярным клеем. В процессе высыхания клей начинает ужиматься, выдирая микрочастицы стекла, а на стекле появляются необычайно красивые узоры.

Где применяются витражи.

Каждая разновидность витража имеет свою область применения. К примеру, классический витраж из-за своей монументальности и громоздкости невозможно разместить на потолке, зато он отлично впишется в оконную раму, создавая сказочные картины в лучах солнечного света. При этом стоит учитывать, что вам потребуются клининг услуги, поскольку самостоятельно поддерживать классический витраж в чистоте достаточно сложно.

Заливные, пленочные и расписные витражи не подходят для помещений с высоким уровнем влажности, хотя заливной и расписной витражи можно «укрепить» с помощью термической обработки. Для оформления окон такие витражи также не совсем подходят, так как под воздействием солнечного света пленка может отслоиться, а краска начать облущиваться.

Универсальными витражами, которые возможно использовать во всех элементах декора интерьера являются витражи в стиле Тиффани, а также выполненные в пескоструйной технике или фьюзинг.

03.09.2013 | Рубрика: Окна, двери