Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Выбираем каминную топку

Выбираем каминную топку

  При выборе каминной топки, необходимо учитывать многие важные характеристики. Давайте узнаем, из каких материалов состоят топки для каминов.

  Различные материалы имеют разную реакцию на высокую температуру, а значит, функции каминной топки напрямую зависят от применяемого материала. Для изготовления топок используются: вулканическая пемза, сталь, шамот или чугун.

     Чугун

  При нагревании чугунные изделия отдают тепло в атмосферу очень медленно по сравнению с другими. Кроме того они меньше расширяются во время нагревания. Благодаря своим свойствам чугунные изделия более прочные и менее подвержены деформациям во время нагревания и охлаждения. За счет повышенной прочности чугунные топки прослужат намного больше, чем из стали или шамота. У данного изделия присутствует только один весомый минус – быстро прогреть помещение практически не возможно, зато оно дольше всех поддерживает тепло в доме.

     Котловая сталь

  Огнеупорная сталь намного прочнее, чем шамот. Топка из такого материала быстро нагревается, а значит, быстро прогревает помещение. Но, к сожалению, такое изделие также быстро остывает. К минусам стальных топок можно отнести высокий коэффициент расширения при нагревании, что способствует появлению деформаций. Чтобы избежать этого внутреннюю часть топки защищают футеровкой. К примеру, при помощи мулитной керамики, которая отличается высокой прочностью и огнестойкостью. К сожалению, огнеупорная сталь имеет более короткий срок службы по сравнению с чугуном.

     Шамот

  Шамот или огнеупорная глина является распространенным материалом, который используется для облицовки внутренних стен каминных топок. Он широко применяют для возведения печей и для обработки их внутренних стенок. Данное сырье имеет водонепроницаемые и огнеупорные свойства. Но, к сожалению, шамот не обладает потрясающей прочностью стали или чугуна, поэтому он в большинстве случаев используется как отделочное сырье для внутренних поверхностей. У шамотных топок есть серьезный конкурент в лице топок из вулканической пемзы.

     Вулканическая пемза

  Вулканическая пемза — это уникальное сырье, способное аккумулировать тепло, постепенно отдавая его, при этом равномерно прогревая помещение. Свойства аккумуляции тепла пемзы позволяют поддерживать комфортную температуру во всем помещении в течение длительного времени. Отличительной особенностью данного сырья является прочность и легкость, благодаря которым изделия из них постепенно начинают вытеснять классические изделия из прочих материалов.

  Для того чтобы приобретение прослужило вам длительное время, его обязательно следует выбирать с более толстыми стенками, а сырье должно быть высокого качества.

18.04.2013 | Рубрика: Статьи о строительстве