Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Выбираем печь для бани или сауны

Выбираем печь для бани или сауны

Главной составной бани или саун является печь. К ее выбору следует подходить тщательно, определить какой вариант из представленных на рынке отвечает таким требованиям как удобство, компактность, пожаробезопасность. Важную роль играет и покрытие печки, ведь оно не должно представлять угрозу здоровью при прикосновении к ней.

Относительно печи для бани и дома, то главным критерием для нее остается мощность, ведь функция печки не только нагреть воду, но и нагреть помещение до необходимой температуры, создать горячий пар и воздух, а после просушить парную. Чтобы получить пар в бане или сауне используют устройства двух видов: парогенератор и печь-каменка.

Поскольку парогенераторы совсем недавно появились, их используют редко, хотя они представляют собой современное устройство для сауны, которое наполняет сауну паром.

Печи каменки делятся на:

— закрытые (они из кирпича или камня, подходят для больших бань);

— открытые;

— дровяные (отапливаются при помощи дров, но конструкция печи должна быть таковой, чтобы исключить возможность отравления угарным газом);

— электрические (главное требование к ним максимальная электробезопасность, хотя создать ее в парной довольно сложно, но благодаря современным технологиям возможно).

Мощность печи.

Перед тем как покупать каменку, следует определить ее мощность, поскольку если помещение небольшое, то очень мощная каменка займет большую площадь. Если же выбрали каменку с недостаточной мощностью, то это навредит бане и не доставит удовольствия при посещении парной. Для того чтобы правильно выбрать мощность каменки следует учесть площадь помещения, теплоизоляцию потолка и стен, а также энергозатраты, необходимые для поддержания определенного уровня влажности и подогрева воздуха (свежего).

В парилке важно чтобы дышать было легко, за это отвечает вентиляционная система. Если прислушиваться к советам специалистов, то лучше установить в бане специальную приточную вентиляцию. Так согласно финским нормам обмен воздуха в час должен быть шесть раз. Чтобы поддержать уровень влажности и определенную температуру воздуха в парилке, которая имеет объем 10м3 необходимо энергии от 4,5 до 5,5 кВт/ч.

Для бани из дерева (бревен) печка должна иметь мощность от 1,4 до 1,8 кВт/м3 объема комнаты, в которой парятся. Панельные бани имеют несколько ниже теплоемкость, но намного выше теплоизоляцию, поэтому для них мощность печи становит 0,6-0,8 киловатт на 1м3.

07.06.2014 | Рубрика: Камины и отопление