Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Выбор места для печи

Выбор места для печи

  Перед тем, как выбирать место для закладки печи, необходимо рассчитать, где именно печь будет иметь самую горячую стенку. Нужно знать, что такая стенка находится в месте прохождения самых первых газоходов. Особое внимание при выборе места для печи следует обратить на потолочные балки. Поскольку выпиливание потолочных перекрытий не является желательным, необходимо, чтобы труба проходила возле них при учете разделки (пространством между потолочным перекрытием и трубой). На чердаке стоит проверить, чтобы  труба проходила между стропил крыши. 

  Зависит работа печи как от наружных и внутренних воздушных потоков, циркулирующих внутри печи и возле нее, так и от качества топлива. После поджога топлива воздух приходит в движение: теплый – от нее, а холодный – к печи. Для того чтобы обеспечить более качественное отопление помещения, целесообразнее отопительный прибор устанавливать у наружной комнатной стенки. Но тепла будет выделяться больше, если ее поставить у внутренней перегородки. Хотя в данном случае перемещение холодного воздуха будет осуществляться внизу, такое свойство должно учитываться во время закладки печи. 
  Если большой дом имеет одну печь, которая стоит вблизи его наружной стены, для лучшего обогрева межкомнатные перегородки необходимо делать более чем на 0,35 м. ниже потолка. Находиться все сгораемые конструкции должны на том или ином расстоянии от отопительного прибора. 
  Между печью и стеной следует выдерживать приблизительно 20-сантиметровое пространство. На таком расстоянии даже в рабочее время стенка так нагревается, что начинает жечь руку. Между стенами и печью в вертикальном пространстве необходимо оставлять 2 вентиляционных окна внизу и вверху с установленными сеткой и коробками. 
  Печи изготавливаются из ровного красного кирпича, не имеющего трещин, желательно хорошо закаленного, для лучшей теплоотдачи. Кладутся они на растворе, сделанного из глины и песка, с толщиной шва размером не более 5 миллиметров. Но в принципе печь можно класть из кирпича разнозакаленного. Главным является то, чтобы прогревание печи осуществлялось по направлению донизу.

22.04.2013 | Рубрика: Статьи о строительстве