Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Характеристики каминных топок

Характеристики каминных топок

Топка для камина то же самое, что двигатель для автомобиля. Топка – потребитель ресурсов, она же основной источник теплообразования и именно она диктует весь образ камина. Поэтому нельзя относиться к выбору топки несерьезно. Правильно выбранная каминная топка позволит насладиться тепло и уютом, которые подарит вам камин, будет безопасна для вас и вашей семьи.

Виды каминный топок

Каминные топки могут быть в форме автономной топки или кассеты. Каждый вид топки обладает своими физическими параметрами, которые необходимо учитывать перед началом монтажа камина.

Производители, маркируя свою продукцию, указывают проектную мощность топки и объем помещения, который данная топка может отопить. Мощность топки в 10кВт предназначена для помещения площадью до 80 квадратных метров. Каждый заказчик может сам определиться с выбором топки по мощности. Для этого существует простая формула: мощность топки, заявленная производителем, умножается на десять за минусом 10-20 квадратных метров. Получим в результате оптимальную площадь обогрева для конкретной топки с минимальными затратами на приобретение топлива.

Каждая топка обладает своим коэффициентом полезного действия. Топки с закрытой заслонкой обладают КПД до 80%, они позволяют максимально экономить тепло и направлять его на обогрев помещений, а не отапливать улицу. Одна закладка дров в камин с такой топкой обеспечит тепло в помещении до 8 часов. Камины с открытой заслонкой имеют КПД в два раза меньше, чем с закрытой заслонкой. Их основная функция больше эстетическая и интерьерная, чем отопительная.

Как повысить эффективность теплоотдачи

Камины с встроенными устройствами распределения горячего воздуха обладают наибольшей эффективностью по теплоотдаче. Такое решение формировалось на протяжении многих лет. Мастера искали ответ на вопрос: как при минимальных затратах на топливе обеспечить длительный эффект теплоотдачи?

Решение было найдено на основании физического явления конвекции воздуха. При этом теплые потоки воздуха поднимаются вверх, а холодные опускаются вниз. В камине холодные потоки воздуха, перемещаясь по горячим трубкам внутри камина, выходят через отверстия над камином уже подогретыми.

Современные топки уже снабжены особыми трубками – турбинами, через которые происходит принудительный воздухообмен.

Еще одним способом повысить теплоотдачу камина стало оборудование, связанное с замкнутым водным контуром. По большому счету, камин в такой системе заменяет котел центрального отопления. Система водоотведения может быть растянута на несколько комнат. Работа одного камина такой системы позволит поддерживать комфортную температуру не только в одном помещении, а в целом здании (если позволит мощность топки). Такая система оправдано использовать в удаленных районах и районах, где отсутствует центральное отопление и газовое снабжение.

Экономить дрова позволит система топки с двойным дожигом. Это позволяет полное сгорание топлива, повышение теплоотдачи и уменьшение количества твердых продуктов сгорания.

19.11.2013 | Рубрика: Камины и отопление